物種頁面

大百科大聲公

看更多

Balataea taiwana Wileman, 1911 特有種

臺灣細竹斑蛾
狹翅透斑蛾
Species (種)
物種解說
2013-07-23 15:15:32

描述

截至目前為止,各家學者對細竹斑蛾屬(Balataea)的分類地位提出過三種說法:1.細竹斑蛾為禾斑蛾(Artona)下的一個亞屬(Alberti 1954, Tarmann 1992, Efetov & Tarmann 1995);2.細竹斑蛾並非一個屬級或亞屬級單位(Inoue 1982); 3. 細竹斑蛾為一獨立屬(Owada & Inada 2005)。目前本站資料庫上的學名採納第三種建議,將細竹斑蛾屬視為一獨立屬。至於台灣產的臺灣細竹斑蛾,過去曾被Tarmann (1992)視為"Artona" gracilis的一個亞種。後來在Owada和Inada(2005)的研究裡,該種被處理為一個獨立種,而本站亦採納該建議。臺灣細竹斑蛾是不算常見的種類。

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan

分布

細竹斑蛾屬(Balataea)主要分布在東亞地區的中國、日本、韓國和台灣等地,目前全世界共記錄有7種,台灣僅產一種(Owada & Inada 2005)。

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan