物種頁面

大百科大聲公

看更多

Appias albina semperi Moore, 1905

尖粉蝶
川上白蝶,白翅尖粉蝶,尖翅尖粉蝶,尖翅粉蝶
Subspecies (亞種)
物種解說
2014-12-08 14:25:06

描述

中型粉蝶,雌雄二型性及雌蝶多型性明顯。軀體背面黑褐色,覆白色毛及鱗片; 腹面白色。雄蝶翅背面白色,前翅前緣及翅頂有黑褐色細邊,從翅基沿前緣有少許黑褐色鱗散佈。翅腹面白色。交尾器囊形突與第八腹節腹板間的膜上生有一對黑褐色長毛束(毛筆器)。雌蝶翅背面底色白色或黃色,前翅外側有黑褐色紋,內有白色或黃色曲紋列; 後翅外側也有一列黑褐色紋,常合成一斑帶。翅腹面於前翅有一明顯黑褐色寬條; 後翅白色或黃色,外側有時有黑褐色斑紋。雌蝶多型性與季節變分顯著,有翅色全白的白色型、翅色全黃的黃色型,以及除了後翅腹面大部份呈黃色以外,其餘部份呈白色的雙色型。低溫期個體黑褐色斑紋減退。
徐堉峰
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科

棲地

原本主要棲息在海岸林,但近年因幼蟲寄主鐵色栽種較多,使其分布有擴大的傾向。一年多代。成蝶常於海岸邊的樹林邊緣及樹冠上快速飛翔,好訪花,雄蝶常聚集濕地吸水。幼蟲取食大戟科之鐵色。
徐堉峰
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科