物種頁面

大百科大聲公

看更多

Ictinogomphus rapax (Rambur, 1842)

粗鉤春蜓
Species (種)
物種解說
2013-11-06 19:56:36

描述

粗鉤春蜓體長約6.6~7.4 公分。雄蟲複眼黃綠色,合胸黃色,合胸前視有倒八字型的黃斑,側視有4 條黃色斜斑,其中第1、3 條斑紋較窄。腹部黑色,每節背面前緣有黃斑,第8節的尾扇內緣不具黃斑,可以藉此與細鉤春蜓區分,第9-10 節黃斑於側邊出現。攫握器黑色,上攫握器細長,翅透明,翅基些許褐色,翅痣黑色,雌蟲外觀與雄蟲相近,但腹部的黃斑較發達。

邱郁文, 黃彥銘
Creative Commons license icon
花蓮溪社區溪流生態資源手冊

生物學

雄蟲會停棲在岸邊的突出物上,非常醒目,也時常會在岸邊來回巡戈,是臺灣少數生活在靜水環境的春蜓之一。雌蟲會點水產卵。本種為食蟲性,會捕食頗為大型的獵物,包括其他蜻蜓。
邱郁文, 黃彥銘
Creative Commons license icon
花蓮溪社區溪流生態資源手冊

棲地

喜歡棲息在池塘、湖泊等靜水區域,也會出現在沼澤地帶中很平緩的溪流。
邱郁文, 黃彥銘
Creative Commons license icon
花蓮溪社區溪流生態資源手冊
延伸閱讀
朱耀沂楊平世林美容 。1986。墾丁國家公園昆蟲相之研究 墾丁國家公園管理處保育研究報告第36號。
張永仁汪良仲 。1997。蜻蛉篇 內政部營建署陽明山國家公園管理處。
Heppner, J. B.王效岳 。1997。台灣蜻蜓彩色圖鑑 Guidebook to dragonflies of Taiwan 石佩妮。
張永仁 。1998。昆蟲圖鑑《一》 遠流。
楊平世李春霖顏聖紘鄭明倫 。1999。墾丁國家公園的昆蟲 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張永仁 。1999。臺灣的昆蟲–綜合篇 渡假出版社。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
廖嘉展顏仁德 。2001。綠野仙蹤桃米里蜻蛉類解說手冊 財團法人新故鄉文教基金會。
吳明益 。2002。台北伊甸園 七星生態保育叢書。 前衛出版社。
邱美蘭彭國棟 。2004。新社鄉生態旅遊解說手冊 行政院九二一震災災後重建推動委員會。
曹美華 (2005).  臺灣120種蜻蜓圖鑑. 128.
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
詹見平 。2007。和蜻蜓做朋友 人人出版股份有限公司。
楊平世李春霖顏聖紘鄭明倫 。2009。墾丁國家公園的昆蟲 墾丁國家公園管理處。
陳昭敦林春吉何殿宗周芳華 。2011。水舞精靈-雙流國家森林遊樂區水生生物導覽手冊 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處。
蔡孟興 。2011。鳳凰谷的昆蟲與蜘蛛 國立鳳凰谷鳥園 。
張永仁 。2011。金色島嶼的六足精靈(上) 金門國家公園管理處。
邱郁文黃彥銘 。2012。花蓮溪社區溪流生態資源手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
林斯正楊平世 。2016。臺灣蜻蛉目昆蟲檢索圖鑑 特有生物研究保育中心。