物種頁面

大百科大聲公

看更多

Cyclosa mulmeinensis Thorell, 1887

二角塵蛛
Species (種)
物種解說
2013-04-28 22:55:58

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長4 ~ 5 mm,雄蛛4 mm。背甲黑色,略呈卵形,後端較寬,後緣呈中間稍內凹之截平狀,前端鈍圓。背甲隆起,頸溝和中窩明顯凹陷,因此背甲明顯區分為三部分。胸板略呈倒三角形,黑褐色,中央有黃褐色斑紋。步足褐色,各節具有不明顯的橫帶。腹部略呈卵形,前方較寬,肩部左右各有一個錐形尖突,類似動物之角,故名。背面體色變異大,一般為灰褐色或褐色,具有明顯黑褐色葉狀斑。雄蛛較雌蛛稍小,體長4 ~ 5mm,其體色和斑紋與雌蛛類似,但斑紋較不典型,體色亦深。
【習性】   

廣布於臺灣各地低海拔山區、田野、校園和公園中。北部數量較少。常在灌木和草叢上結網捕食。網為水平或傾斜圓網。蜘蛛常站立在網面上,與大部分蜘蛛的懸掛式不同。

陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑

分布

非洲、菲律賓、日本、臺灣
陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
陳仁杰 。2002。台灣蜘蛛觀察入門 串門企業有限公司。
林瑞崑沈彩芳 。2010。賞蛛趣味多.上 發現自然系列。 親親文化事業有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。