物種頁面

大百科大聲公

看更多

Neoscona nautica L. Koch, 1875

簷下姬鬼蛛
嗜水新圓蛛
Species (種)
物種解說
2013-04-28 22:58:58

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長8 ~ 12 mm,雄蛛6 ~ 7 mm。背甲黃褐色,兩側黑褐色,具有白 毛。胸板灰褐色,中央有一條黃褐色縱帶。步足淺褐色,各節具有黑褐色橫帶 。有的個體顏色較淺,橫帶較不顯著。腹部卵形,背面體色變異大,由赤褐色 、黃褐色、褐色、乃至深褐色,具有明顯葉狀斑。腹面在絲疣前方有一對黃色 圓斑。外雌器之垂體寬舌形,基部最寬向下逐漸變窄,約在後端1/3處急遽縊縮,末端鈍圓。

【習性】   

廣布於臺灣各地低海拔山區、田野、校園和公園中。常在傍晚時,於樹林邊緣、草叢或屋簷下結網捕食,網為圓網。白天常將網破壞,躲藏在網旁的枝條或枯葉內。

陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑

分布

廣泛分布世界各地
陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
李文貴傅燕玲 。2002。蜘蛛 自然觀察圖鑑。 親親文化事業股份有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。