綜合描述

身體略扁平,頭胸甲呈近方形,寬可達3.2公分,上表面具有顆粒及短毛,側緣在後半部大致平行,且具有梳毛;雄性眼下隆脊側面部分具有9至13顆大小相似的突瘤,靠近體中央的顆粒融合且具條紋,所佔的比例較短,超過2顆突瘤的長度。螯腳粗壯,左右等大,前節略小,後節肥大。步腳上具有長剛毛,前3對步腳有剛毛叢。雄性第1腹肢的遠端細長,鬚(palp)小且不明顯形。整體呈灰綠色,略帶紫色,頭胸甲具有一些不規則的紫紅色至黑色的小斑點,腹面淡白色。
本種為雜食性,以藻類、土壤有機質、有機碎屑、小魚小蟹、動物的屍體為食。夜行性,但也可在日間活動,會在傍晚光線昏暗的時候,趁機捕食其他蟹類。動作慢,在覓食時大多離洞口不遠。警覺性很高,反應距離約15公尺以上。能夠適應鹽度的範圍是臺灣4種厚蟹類中最窄的一種,造成其分布上僅能限制在較低的潮位。在中潮帶挖洞,洞穴垂直且深,洞型為「T」形或「I」形,洞口密度約為每平方公尺2至3個,屬於分散型分佈。洞口大小約1.5至4公分,洞口扁平,深約25至70公分 。在土壤粒徑上偏向粉泥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:陳育賢 資料提供 陳育賢 上次更新 2014-06-27