物種頁面

大百科大聲公

看更多

Saundersilarus saundersi (Swinhoe, 1871)

黑嘴鷗
Vulnerable (VU):易危(VU)[IUCN紅皮書] Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
2013-05-10 13:24:39

描述

體長29至32cm。雌雄鳥體色相似。成鳥繁殖羽頭及頸上部黑色,眼後有白斑;上背、肩、尾上覆羽、尾羽及腹面均白色,下背、腰、翼上覆羽藍灰色;最外側3枚初級飛羽的外翅全白,內翅灰黑而先端白,內側飛羽藍灰色,內羽片的黑色羽緣漸窄;次級飛羽藍灰色而具寬闊白色先端;飛行時,翼羽前、後緣均為白色。非繁殖羽頭、頸部白色;頭頂、枕部有灰褐色 斑;眼先黑色,耳羽白色,羽緣黑褐色,故呈眼後黑褐斑;肩、背、腰及翼上覆羽銀灰色;尾上覆羽及尾羽白色。亞成鳥大致似成鳥的非繁殖羽,但背部略帶褐色,頭頂有暗褐色斑;初級飛羽、小覆羽有黑斑,尾羽末端黑。虹膜暗褐色;喙黑色;腳紫紅色,爪黑。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

嘴鷗屬於世界的瀕危物種之一(李衍慶1993),據世界野生生物基金會估計,目前世界上約只剩下5千餘隻。但目前黑嘴鷗在中國的分布地區尚稱普遍,被列為易危種(鄭光美、王岐山 1998)。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

法規

黑嘴鷗在台灣已被列入2008年8月的新版保育類野生動物名錄中。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

鳴叫聲不詳。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Larus 拉丁文意為貪吃的海鳥, 指海鷗;saundersi 為人名,英國鳥類學家和作家HowardSaunders(1835-1907)。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

分布於蒙古、中國北部和東部沿岸以及日本,也於朝鮮半島沿海活動。台灣以西部沿海比較容易見到。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

夏季繁殖的主要棲地在沿海港灣、灘塗、河口、江河、湖泊及沼澤地。一般選在鹹蓬植生的灘塗,以及伴有稀疏生長的蘆葦、苔草或蔍草等植被。冬季多見於潮間帶泥質灘地及魚塘蝦池。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

黑嘴鷗在台灣是不普遍的冬候鳥。於9月下旬至2月間可見,主要在西部沿海灘塗地越冬(顏重威 1984),尤其以大肚溪口至雲林、嘉義沿海為多(沙謙中 1998)。翁榮炫於1996年12月14日觀察到170隻群聚於北港溪口。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

捕食魚類、甲殼類、水生昆蟲及潮間帶底棲生物等,亦以蝗蟲和小型嚙齒動物為食。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌