綜合描述

珊瑚體:珊瑚體呈扇形或樹叢形,主幹及分枝的圓徑大小相當一致,直徑約3 mm。分枝疏而短、稍側扁,常與主幹呈直角,並向上延展,分枝頂端膨大。小群體的外觀似燭台。生活群體常見為紫紅、紫或紅褐色。珊瑚蟲:珊瑚蟲單型,均勻分布在群體表面,間隔約1.5~2.0 mm,可完全收縮入共肉組織中,收縮時在珊瑚體表面有明顯的孔洞,有些稍微突起,有些則不明顯。骨針:珊瑚蟲的骨針為細長紡錘形,多數稍微彎曲,表面多細小或錐形突起。共肉皮層的骨針大多為厚實的橢圓形或圓柱形,表面覆蓋密集的疣突;另有較小的棒形骨針,長約0.05~0.15 mm,以及紡錘形骨針,長約0.2~0.3 mm。骨針皆無顏色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:戴昌鳳、秦啟翔 資料提供 東沙八放珊瑚生態圖鑑 上次更新 2020-12-04