物種頁面

大百科大聲公

看更多

Channa asiatica (Linnaeus, 1758)

七星鱧
鮕鮘,月鱧
Species (種)
物種解說
2013-11-09 21:12:43

描述

體直長而呈棒狀,尾部側扁。頭部寬扁,頭頂平。口大而開於吻端,下頜略突出,口斜裂至眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利之牙齒。前鼻孔成管狀,向前伸達上唇。全身均被中型圓鱗,頭頂鱗片特大,頗似蛇頭;側線完全。背鰭和臀鰭發達;缺腹鰭;尾鰭後緣圓形。體呈綠褐色或暗黑色,腹部灰白; 眼後方具2條黑色縱帶,一直延伸至鰓蓋;體側有8-9條「<」字形黑色橫帶,尖端向前。尾鰭基底有一點黑色眼斑。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

分布

主要分布廣及中國大陸、越南北部、斯里藍卡、日本及台灣等。台灣分布於宜蘭、台北以及台南以北的河流、湖泊中。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

棲地

主要棲息於淡水河流、湖泊或沼澤中。肉食性魚類,是水中的小霸王,專門吃魚、蝦和其他小動物。生活水域通常不會深過10公尺。具特別的呼吸器,叫做上鰓器,可以直接浮上水面呼吸空氣,因此無論在溪流中或是混濁的沼澤缺氧水域都可生活。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

利用

常見的食用魚類,也是手術後進補的聖品,現在已經可以人工養殖,只是產量不多。不過野生的七星鱧在棲地被破壞及外來種的競爭下,已經很少見了。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
曾晴賢 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(3)-臺灣淡水魚(I) 第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
詹見平陳瓊如 。2002。和魚兒做朋友 和大自然做朋友。 人人出版股份有限公司。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
鄭錫奇張簡琳玟姚正得范孟雯 。2006。台北及基隆縣市野生動物 行政院農委會特有生物保育中心。
林春吉 。2007。台灣淡水魚蝦生態大圖鑑(下) 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
張簡琳玟鄭錫奇謝仲甫陳元龍 。2011。澎湖縣、金門縣及連江縣野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
周銘泰, & 高瑞卿 (2011).  台灣淡水及河口魚圖鑑. 384.
陳義雄曾晴賢邵廣昭 。2012。臺灣淡水魚類紅皮書 行政院農業委員會林務局。
邱郁文梁世雄謝寶森黃大駿 。2015。臺灣湧泉50選 行政院農業委員會林務局。
劉富光黃家富陳冠如蕭玉晨 。2015。臺灣淡水養殖及原生魚介類圖說 增訂版 行政院農業委員會水產試驗所。