綜合描述

中大型,公蛙5-6cm,母蛙6-8cm,母蛙體型比公蛙大很多。吻較白頷樹蛙尖,體型較瘦長,通常背部有深褐色X斑紋,大腿內側網紋不明顯。雌蛙體色呈暗褐色,而雄蛙體色會隨外界飼養環境的改變而轉換,其顏色可為黃色、淺褐色或暗褐色。在食物充足的情況下,每年可產卵多次;每堆卵泡約有650個卵,卵約3-8天可孵出,約經50天後可變態成為小蛙。ㄧ般成體的壽命約在3-7歲間。斑腿樹蛙的鳴聲為單音,在2-3個重複後結束,偶有一連串的叫聲。蝌蚪吻端具有白點。

生態習性和白頷樹蛙類似,在靜水域旁的植物體上或草叢根部鳴叫及產卵,產黃色泡沫卵塊。蝌蚪吻端也有白點。 屬於中大型蛙類。雌雄蛙在體型及體色上均呈現明顯的二型性。在食物充足的情況下,每年可產卵多次;每堆卵泡約有650個卵,卵約3-8天可孵出,再經50天後可變態成為小蛙。一般成體的壽命約在3-7歲間。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:行政院農委會林業試驗所、楊懿如 資料提供 台灣外來入侵種資料庫 上次更新 2020-02-15