物種頁面

大百科大聲公

看更多

Polypedates braueri (Vogt, 1911)

布氏樹蛙
白頷樹蛙
Species (種)
物種解說
2014-08-07 16:48:59

描述

布氏樹蛙為中型樹蛙,體長約5到7公分。身體背面為紅褐色、褐色或淺褐色,有2到4條深褐色縱帶,間雜一些斑點,或僅有一些斑點。上唇邊緣為白色,鼓膜上方皮褶為橘紅色,眼鼻線及鼓膜上方皮褶下則有一條黑線。腹側、鼠鼷部及後肢股部具有黑白相間成網狀花紋,好像穿了一雙網紋絲襪,所以暱稱為「台灣最性感的蛙類」,四肢有橫紋。平常棲息在樹上,在春天及夏天繁殖,約從四月到九月;尤其喜歡在春雨及梅雨時節活動,繁殖期時,常聚集在水邊的植物體上或者地面遮蔽物底下鳴叫,形成上百隻青蛙的大合唱。雄蛙有單一外鳴囊,牠們的叫聲有如連珠炮般的「搭、搭、搭」,聽起來常有置身靶場的錯覺,頗具有震撼效果。在雌雄數目懸殊的情況,會出現一隻雌蛙和多隻雄蛙交配共同產卵的現象,也產生同母異父的子代,藉此可以提高雄蛙交配的機會。布氏樹蛙產黃色泡沫型卵塊,常常好幾個卵塊聚成一大團高掛在樹上,每個卵塊內有400-500顆白色的卵粒。卵塊經常被蒼蠅產卵寄生並長蛆,無法發育成蝌蚪。蝌蚪為大型褐色,尾鰭高而薄,吻端上方有一顆白色斑點。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊

分布

分佈範圍相當的廣,包括中國大陸南方,西至西藏,北至甘肅,還有香港、海南島,此外還分佈於印度。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊

棲地

牠們普遍分佈於全台灣低海拔山區及果園,喜歡利用池塘、蓄水池、水溝等靜水域繁殖。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊
延伸閱讀
陳一銘 。1994。福山試驗林的動物生態-蛙類 林業叢刊。 台灣省林業試驗所福山分所。
董世良黃淑梅黎明儀葉雲吟 。1998。福山植物園解說系列-水生植物池 林業叢刊。 行政院農業委員會。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
周錫瑋蔡家福李四川洪孟啟 。2009。暗夜鼓手-臺北縣賞蛙手冊 臺北縣政府。
施信鋒 。2011。兩棲特攻隊 天下遠見出版股份有限公司。
林春富 。2017。九份二山生物資源解說圖鑑. 兩棲篇 (連榮吉柯燦堂范世億王志雄李正鈞高百億陳元龍蔡雅芬黃靜宜蔡元泰 編)。 行政院農業委員會水土保持局、行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
楊懿如李鵬翔 。2019。台灣蛙類與蝌蚪圖鑑 貓頭鷹。