物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mareca falcata (Georgi, 1775)

羅文鴨
羅紋鴨
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:39

描述

雌雄鳥體色相異。雄鳥頭部深栗色,前額有一白點,眼後黑色線,頭側、頸側和冠羽具輝綠光澤,喉及前頸白色有一黑色橫帶;背、腰、胸部灰白色雜有褐色細紋,尾上覆羽有灰色及黑色的細紋。初級飛羽暗褐色,翼鏡暗綠色,前後緣白色,尾羽黑色,三級飛羽延長呈鐮刀狀;胸、腹部白色密布鱗狀褐斑;尾側覆羽淡黃色,尾下覆羽黑色。雌鳥背面暗褐色,羽緣淡色,胸部有褐色鱗斑,腹黃白色有淡褐斑點,初級飛羽淡褐色翼鏡墨綠色,上緣白色。眼褐色,喙灰色,跗蹠及趾灰色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

羅紋鴨全球分布十分普遍。根據 WetlandInternational (2002) 估計,本種在亞洲地區的總數約為3萬5千隻,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1998年的3,610隻 (Li & Mundkur2004),台灣的族群在亞洲族群中並不顯著。羅紋鴨在台灣的數量稀少。劉小如、李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查並無本種的紀錄。而1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,本種在台灣的數量在7至273隻間 (Li &Mundkur 2004)。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

羅紋鴨在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

喜在水生植物茂密處成對或小群活動,常混於其它水鴨間,浮游水面以嘴喙在水中濾食,也會以尾上翹、頭探入水中的姿勢採食,有時會在岸邊採食,羞怯而機警,可快速自水面飛起,飛行快速。在度冬區很安靜,繁殖期雄鳥會發出低哨音,雌鳥則會發出粗啞的呱聲。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,尚無亞種分化。本種有時被單獨置於 Eunetta 屬。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,falcata 源於拉丁文的falcatus,鐮刀狀的意思,形容本種雄鳥鐮刀狀的肩羽。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

主要在西伯利亞東部、蒙古及中國東北等地繁殖,冬季遷移至日本、朝鮮半島及中國東部。台灣零星出現於各地濕地,以蘭陽平原的紀錄較 多。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

出現於河口、池塘等。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

羅紋鴨在台灣是稀有的冬候鳥,以金門島較為常見,每年11月至翌年4月間可以發現其蹤影。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

取食浮游生物、嫩草及穀物等。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
劉小如丁宗蘇方偉宏林文宏 。2012。台灣鳥類誌第二版(上) (張蕙芬 編)。 行政院農業委員會林務局。