物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mareca penelope (Linnaeus, 1758)

赤頸鴨
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:39

描述

雌雄鳥體色相異。雄鳥頭、上頸栗紅色,額及頭頂皮黃色,背及腰灰色,有黑色細紋,尾灰色。初級飛羽淡褐色,翼上覆羽白色,翼鏡綠色,上下緣黑色。胸淡栗褐色,腹部白色,尾下覆羽黑色。喙鉛灰色,先端黑色,跗蹠及趾綠灰色。雌鳥有個體差異,由全身灰褐色到棕紅色都有。頭、頸、胸、背皆赤褐色或黃褐色,帶黑色斑點,腹部白色,尾下覆羽白色帶褐色斑。眼棕褐色,喙深鉛灰色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

赤頸鴨在全球分布十分普遍。根據WetlandInternational (2002) 估計,本種在全球的總數約為280萬至330萬隻之間,東亞族群為50萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查最高數量為2001年的207,936隻 (Li & Mundkur 2002),台灣族群佔亞洲族群的比例並不顯著。赤頸鴨在台灣的分布相當普遍。劉小如及李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地赤頸鴨數量最高的時間為2月份的616隻,5至9月則無本種的紀錄。在1997至2002年間1月份冬季濕地水鳥普查,本種在台灣的數量在724至4,392隻 (包括金門) 之間。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

赤頸鴨在台灣屬一般類,本身以及其棲地未受威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

本種在全球未受到生存威脅,列名於遷移性物種公約CMS名錄II。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

常大群棲息於水面,在陸上採食植物葉、莖、根及草籽,以及浮游於水面濾食藻類,也會在淺水間頭探入水中採食。飛行快速,雄鳥白色的翼上覆羽很顯眼。在水面及空中發出嘹亮的哨音「揮噢」,雌鳥則發出低沉的「克」聲。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,尚無亞種分化,與分布於美洲的 A. americana 以及分布於南美洲的 A.sibilatrix 親緣最接近,合組成超種。本種有時被置於 Mareca 屬。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,penelope 源於希臘文penelops,一種鴨子的意思。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

主要在歐亞大陸的寒帶地區繁殖,東亞族群在冬季遷移至日本、朝鮮半島、中國、中南半島及菲律賓。台灣主要出現於彰濱海岸、嘉義沿海及蘭陽平原的濕地。金門的度冬數量頗多。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

出現於河口、海灣潮間帶、潟湖及鹹水魚塭。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

濾食藻類,也會在淺水間頭探入水中採食水草
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌