物種頁面

大百科大聲公

看更多

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

鳳頭潛鴨
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:46

描述

雌雄鳥的體色相異。雄鳥頭、頸黑色,帶有紫色閃亮光澤,頭後羽冠延長下垂。體背及翼上覆羽黑色,尾黑色。胸黑色,腹面白色,下腹略帶灰色,尾下覆羽黑色。初級飛羽及外側次級飛羽由外緣黑褐轉為內部白色,形成白色翼鏡。雌鳥頭、頸、上胸及背面黑褐色,腹面淡灰褐色至灰白色,無明顯羽冠,有些尾下覆羽白色或是嘴基有白斑。眼黃色,喙鉛灰色,尖端黑色,跗蹠及趾鉛灰色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

鳳頭潛鴨在全球的分布十分普遍。根據Wetland International (2002)估計,本種在亞洲地區的總數約為50萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的160,280隻(Li & Mundkur 2004),台灣的族群佔有亞洲族群的比例不高。鳳頭潛鴨在台灣的分布集中在幾個地點,其餘地區數量零星。劉小如、李欽國(2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地裡鳳頭潛鴨數量最高的時間為12月份的1,738隻,僅6月份沒有本種的紀錄。另於1997至2002年間冬季濕地水鳥的普查,本種在台灣的數量在1,374至1,970隻之間 (Li & Mundkur 2004)。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

鳳頭潛鴨在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

不過棲息環境依然面臨土地開發案的潛在性威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

群聚性強,常大群棲息在深水處隨波漂浮,白天活動,以潛水的方式覓食,自水面飛起需要助跑,常將白色腹部上翻躺於水面理羽。相當安靜,繁殖季雄鳥會發出低哨音。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。分布於紐西蘭的 A. novaeseelandiae 及美洲的 A. collaris與本種親緣最接近,合組成超種。常有本種與Aythya 屬的其它鳥種雜交的紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Aythya 源於希臘文的 aithulia,指一種海鳥,亞里斯多德曾提及但無深入的說明。fuligula 源於拉丁文的 fuligo 煤煙以及 gula 喉部,合併起來就是「煙灰色喉部的海鳥」。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

主要繁殖於歐亞大陸的寒帶地區,東亞族群在冬季遷移至日本、朝鮮半島中國東部及菲律賓。台灣主要分布於屏東龍鑾潭、蘭陽平原、桃園埤塘等深水環境,其餘濕地也有零星分布。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

出現於大型草澤、水庫、湖泊、魚塭及寬闊河流。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

鳳頭潛鴨在台灣是普遍的冬候鳥,主要度冬期為每年11月至翌年3月。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

食物以螺貝為主,兼食水生植物種籽及嫩葉、蝦蟹及水生昆蟲。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌