物種頁面

大百科大聲公

看更多

Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

鴛鴦
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:38

描述

羽色鮮艷的小型鴨類,雌雄鳥異色。雄鳥羽色鮮艷,頭具羽冠,頭側及頸部有領羽,前額及頭暗色有紫銅、紫色及綠色的反光,眼周圍白色,眼後有白色眉紋,頭的下部及耳羽橙紅棕色。背面大部分為深橄欖褐色,三級飛羽特化成一對栗黃色的扇狀直立帆羽,初級飛羽黑色,有藍綠色的光澤,外側羽緣白色,翼下暗灰褐色。頦、喉等呈橙黃色,下頸、背、腰及前胸暗紫紅色,並有銅綠色金屬光澤;尾羽暗褐而帶金屬綠色,頸羽側有橙黃色領羽,細長如矛,胸側有二條白色細斜線,從下胸至尾下覆羽的腹面中央為白色。眼深褐色;喙紅色,喙甲白色,脛及跗蹠黃色。雄鳥的非繁殖羽與雌鳥類似,但是可以喙部的顏色加以區分,腹面羽色較暗淡,斑紋較少,眼部的標記較不明顯。雌鳥頭頸灰褐色,頭後及後枕有不明顯羽冠,眼周圍有白色眼圈,一白線延伸至後頸,頭及頸側有髮狀縱紋。頭和頸的背面均灰褐色,背面其餘部位橄欖褐色,翼上灰褐色,有藍紫色的肩羽,覆羽暗褐色,次級飛羽及初級飛羽羽尖白色,兩翼無帆羽,翼下暗灰褐色。頦及喉部白色,胸脇暗褐色,有淡褐色斑點,腹中央及尾下為白色。眼深褐色;喙黑褐色,喙甲白色,脛及跗蹠黃色。飛行時翼鏡藍綠色,末端白色。 幼鳥與雌鳥類似,但色彩較暗淡,面部標記較不清晰,腹面較多縱紋、較少斑點,白色的腹部有小的深色縱紋及斑點。在第一年冬季幼鳥即可轉換為成鳥羽色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

Wetland International (2002) 對全世界鴛鴦族群的總數估計為7萬隻,其中在日本的5萬隻穩定,中國的1萬5千隻及韓國的5千隻則有下降的趨勢。Collar et al(1988, 1994) 原認為本種「接近受脅」,但BirdLife International (2000,2004) 近年評估則認為本種在全球並未受脅。 台灣的鴛鴦則多棲息於山區水域,留鳥族群約為穩定的350至500隻。遷移季節也有從中國大陸的內蒙、東北地區來台度冬的候鳥。鴛鴦喜好在深山不受干擾的水域繁殖,由於台灣高山湖泊有限,適宜鴛鴦居住者更少,近年來受到開發、捕獵的壓力極大。明池曾有鴛鴦繁殖,但目前已完全絕跡。1980年間曾經發現盜獵者在池端、明池、崙埤池及中嶺池、鴛鴦湖等地設陷阱,在巴陵也曾見到鴛鴦在籠中待售。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

台灣依野生動物保育法,將鴛鴦公告為保育類第二級珍貴稀有野生動物(2008)。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

列名台灣受脅鳥種的「易危」鳥種,主要的威脅包括開發及盜獵,以及在台灣繁殖種群數量過少。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

雄鳥求偶時會發出微弱的哨音。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。與本種親緣最接近者為美洲的A. sponsa,兩者的雌鳥及雄鳥非繁殖羽看起來十分類似。本種有時被置於Dendronessa 屬。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Aix 源於希臘文「會潛水的鴨」,galericulata源於拉丁文「頭盔」的意思,形容本種雄鳥頭部羽冠的樣子,合併起來為「有頭盔狀飾羽會潛水的鴨」。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

全球分布於俄國的烏蘇里邊區及庫頁島、朝鮮半島北部以及日本部分地區。 台灣多半棲息於山區水域,包括大甲溪中上游、七家灣溪、翠峰湖、哈盆等。海拔500公尺以下的山區溪流,以及河口如蘭陽溪、南勢溪、秀姑巒溪、淡水河,還有如梅花湖、龍鑾潭等湖潭,鴛鴦只有在冬季出現,其中可能包括了北方南遷以及島內垂直遷移的族群。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

台灣為鴛鴦在東亞繁殖的最南限。本種在樹洞中營巢,生活於台灣1,700公尺以下山區的河谷、溪流,也常見於闊葉及針葉混合林的湖泊、水庫等。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

鴛鴦在台灣屬於留鳥。有海拔垂直遷移的現象,北部低海拔的山區在冬季發現的鴛鴦,可能就是由南勢溪上游的哈盆降遷而來。少數屬於冬候鳥。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

常常於水面一邊悠游一邊覓食,尤其喜歡在水域邊線附近覓食。其次是在岸邊或在岸上一邊行走,一邊尋找青蛙、昆蟲、落地果實(如桑椹)、草籽等食餌,而較為罕見的是在深不及2公尺的淺水區,以全身或上半身潛水採食水底的果實,或是啄食空中飛蟲等。鴛鴦多在清晨覓食,每間隔三小時展開另一波覓食活動。繁殖季當中,初期雌鳥的覓食活動特別活躍,雄鳥的覓食活動變化較不明顯。鴛鴦很少到距離水域較遠的林地覓食,雌鳥比雄鳥更喜歡利用陸域或岸上區域進行覓食。鴛鴦結束覓食活動後,會先在水中洗澡或理羽,接著在岸邊的石頭或樹上繼續以嘴喙或腳爪進行理羽的動作,接著選擇有樹蔭處休息,極少在烈日下休息。休息包括站立、坐臥地面或在樹上縮頸、轉頭靠在背部、埋於翼下,以及停棲水面漂浮等。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣為鴛鴦在東亞繁殖的最南限,繁殖前的3月裡,鴛鴦早已成雙成對,單身雄鳥常組成成員較少的鴨群,繁殖季雄鳥有精彩的求偶展示,頭頸前伸、喙尖向下點於水面,再將頭頸後彈,羽冠全張,然後將頭埋於翅膀後方理羽。 台灣的鴛鴦交配始於4月中旬至5月中旬,交配前由雌鳥展開前奏,伸出頭平貼於水面,然後雄鳥繞著雌鳥,用喙輕啄其頭或頸,最後登上雌鳥背上。雌鳥孵卵期間,雄鳥會加入單身鴨群,雌鳥離巢覓食期間,雄鳥會離開單身鴨群,緊隨雌鳥身後警戒。 鴛鴦的巢築於原始針葉及闊葉混生林的樹洞中,使用的樹種有青剛櫟,巢可高至離地9公尺,每巢約有2至3個卵。但在王穎(1993)的研究中發現一巢可有7枚卵。在青山壩的研究中顯示,雄鴛鴦的數目較雌鳥多,尤其在繁殖季中期。鴛鴦敵對行為的動機與季節有關,繁殖季前和初期多因守護配偶而大動干戈,中後期則多因爭奪食物而起競爭。 雄鳥換羽較雌鳥約早兩個月,5月中旬雄鳥先行換羽,由最顯眼的一對帆羽開始脫落,6月上旬已換成與雌鳥類似的體色,8月上旬雄鳥由羽冠開始慢慢換成繁殖羽。雌鳥的換羽較遲,約於7月初換羽,鴛鴦的社會地位和換羽程度有關,社會地位最高的是尚未換羽的雄鳥,其次是尚未換羽的雌鳥,再其次是一對帆羽已脫落的雄鳥,而帆羽、羽冠皆脫落且體羽似雌鳥的雄鳥是最沒有地位的個體。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
董世良黃淑梅黎明儀葉雲吟 。1998。福山植物園解說系列-水生植物池 林業叢刊。 行政院農業委員會。
葉佳豐陸聲山 。2001。福山試驗林的動物生態-鳥類 林業叢刊。 行政院農委會。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
孫元勳 。2004。雪霸的鴛鴦奇緣 (楊金臻 編)。 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2005。台灣受脅鳥種圖鑑 貓頭鷹出版社。
方偉宏王侯凱王嘉祥何一先 。2006。濕地.臺灣: 總統府文化臺灣特展系列 行政院文化建設委員會。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
陳功德王建華 。2012。馬祖飛羽 連江縣政府。
詹庚旻 。2012。鳥類小百科 (鍾玉芳陳莉苓 編)。 人類文化事業股份有限公司。
劉小如丁宗蘇方偉宏林文宏 。2012。台灣鳥類誌第二版(上) (張蕙芬 編)。 行政院農業委員會林務局。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。