物種頁面

大百科大聲公

看更多

Spatula clypeata (Linnaeus, 1758)

琵嘴鴨
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:41

描述

雌雄鳥的體色相異,雄鳥繁殖羽頭為藍綠色有閃光,頸下部及上胸為白色。背中央黑色,翼鏡綠色,尾上覆羽黑色,尾中央黑色,兩側白色,腹面紅棕色,尾下覆羽黑色。喙寬扁,黑色,跗蹠及趾橙紅色,眼黃色。雌鳥全身灰褐色,夾雜黃褐相間的斑紋,喙褐色,眼黑色。雄鳥非繁殖羽如雌鳥,但喙仍為黑色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

根據Wetland International (2002) 估計,琵嘴鴨在亞洲地區的總數約為500萬至550萬隻,東亞地區總數為50萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查最高數量為2001年的259,155隻(Li & Mundkur 2004),台灣的族群總數佔有亞洲族群約1%左右。琵嘴鴨在台灣的分布廣泛,尚稱普遍。劉小如、李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地裡琵嘴鴨數量最高的時間為2月份的1,943隻,5至8月間則無本種的紀錄。於1997至2002年間冬季濕地水鳥的普查,本種在台灣的數量在1,801至5,621隻之間 (Li & Mundkur 2004)。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

琵嘴鴨在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

列名於遷移性物種公約(CMS) 名錄II。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

不過棲息環境依舊面臨土地開發案的潛在性威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

在泥灘及水面覓食時會將頭頸伸直,喙左右掃動過濾水面食物顆粒,這種鴨屬的行為在琵嘴鴨最為特化,長且寬的扁喙可增加吸水容量,上、下喙細如髮狀的篩板形成有效率的過濾構造,特別適合用來篩濾泥灘的食物。有時會單隻或數隻繞成小圈游泳,以攪動水面下的食物。不常鳴叫,聲音微弱如喘息,有時也會發出「呱」聲。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。曾經被置於Spatula 屬,有一些作者認為,本種與澳洲的 A. rhynchotis 合為超種。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,clypeata 源於拉丁文的 clypeatus,帶著盾牌的意思,形容琵嘴鴨的嘴基部擴張如同盾牌。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

全球繁殖於歐亞大陸及北美洲,冬季遷移至北非、亞洲南部、北美南部及中美洲。台灣冬季出現於沿海濕地、河口及水塘,一般發現的數量可從數隻到數百隻之多,只有在台北淡水河流域、台南四草、嘉義東石有上千隻大群的紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

生活於河口、沼澤、池塘、水田,具有群聚性,棲息在河口的會隨著潮汐變化而活動,通常正在漲潮或是退潮時,覓食最為活躍。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

琵嘴鴨為台灣規律且普遍的冬候鳥,抵台時間約為每年的10月,離開台灣的時間則為隔年的3、4月間,常與大群小水鴨混棲,單一地點最大數量可達數百隻之多。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

攝食浮游甲殼類、小型螺類、昆蟲、種籽及植物碎片。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌