綜合描述

別名褐鼠,身體背部為灰褐色,腹部為灰白色,四肢足部為污白色。頭體長18~29公分,尾部僅略短於體長,可達17~28公分,體重100~200克。溝鼠是一種胖碩的大型鼠類,體型在台灣產十三種鼠類中僅次於鬼鼠。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒0/0,臼齒3/3;總齒數= 16。


夜間活動,雜食性,舉凡植物類之根、莖、種子、垃圾堆之廚餘均會取食。溝鼠是台灣農地五大鼠害之一,亦是疫病(如漢他病毒)的帶原者,為農政、衛生單位主要的監測防治對象。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 上次更新 2013-11-06