綜合描述

頭體長7~10公分,尾長大於頭體長,約為8~12公分,體重23.5~31公克。體背黑褐色,腹部灰白,界線分明。尾上部呈淡褐色,下部呈白色。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒0/0,臼齒3/3;總齒數= 16。


台灣特有種。穴居性,夜間活動,雜食性,但以植物為主,喜食植物果實、嫩芽及小型昆蟲。台灣森鼠是活躍於中、高海拔山區的優勢鼠種,數量頗多。在春秋兩季是生殖高峰期,夏冬兩季是生殖低谷期,整年的生殖型態呈現明顯的雙高峰與雙低谷型;一胎約可生2~6隻仔鼠。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供:鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 來源學名:Apodemus semotus Thomas, 1908 上次更新:2013-11-06

分布

普遍分布於中、高海拔山區的各類森林中,常與台灣高山白腹鼠共域並存。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供:鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 來源學名:Apodemus semotus Thomas, 1908 上次更新:2013-11-06

棲地

棲息地以針葉林、闊葉林、混生林、草生地為主,但在高山箭竹草原及人為干擾過的開墾地、登山小屋及工寮附近,亦可發現牠們的蹤影。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供:鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 來源學名:Apodemus semotus Thomas, 1908 上次更新:2013-11-06