物種頁面

大百科大聲公

看更多

Fejervarya cancrivora (Gravenhorst, 1829) 外來種

海蛙
Species (種)
物種解說
2014-08-07 16:48:55

描述

海蛙體長約5至9公分,外型和澤蛙很像,但體型比澤蛙大,乍看很像放大版的澤蛙。背部花紋和澤蛙類似,有些個體有淺色背中線。吻端鈍尖,眼鼻線黑色明顯,鼓膜也較澤蛙明顯。背部膚褶排列較整齊,兩側各有一條縱行不連續的膚褶。後肢趾間近全蹼,無外蹠突;澤蛙是半蹼,有外蹠突。頭頂靠近兩眼中間有一個小白點,澤蛙不明顯。海蛙雄蛙有一對咽側下外鳴囊,澤蛙是單一咽下外鳴囊。常在大雨之後的夜晚,一隻隻單獨藏身在水邊、溝渠或植物的根部鳴叫,叫聲是一連串的「嘓、嘓、嘓、嘓」,有點像福建大頭蛙的叫聲。非常怕人及畏光,經常一靠近就噗通跳進水裡。曾採集一隻6公分大母蛙一次產卵一千六百餘顆,卵徑約1mm,非常小。產卵於路旁因下雨造成的暫時性水域中,蝌蚪底棲性,眼睛周圍有白色條紋,尾端尖。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊

分布

分佈於台灣、澳門、中國廣西及海南島、越南、泰國、馬來半島、婆羅州、菲律賓及印尼等地。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊

棲地

海蛙又稱為紅樹林蛙、食蟹蛙,因為牠們經常棲息於海潮能到的海岸地區,並以紅樹林地區較為常見,耐鹽性較其他的蛙類高。台灣目前僅在東港及佳冬發現其蹤跡,當地的捕蛙人稱其為「紅目仔」,並表示已經捕捉「紅目仔」幾十年了。牠們在台灣的棲息環境除了紅樹林,還包括積水的檳榔園、蓮霧園、稻田、排水溝、沼澤濕地、雞舍等潮濕的環境。白天常躲在植物根部,晚上才出來覓食,以無脊椎動物,包括螃蟹為食。
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊
延伸閱讀
楊懿如 。2008。台灣兩棲動物【野外調查手冊】 行政院農委會林務局。
向高世李鵬翔楊懿如 。2009。台灣兩棲爬行類圖鑑 貓頭鷹出版。
楊胤勛 。2009。賞蛙地圖 晨星出版有限公司。
施信鋒 。2011。兩棲特攻隊 天下遠見出版股份有限公司。
楊懿如李鵬翔 。2019。台灣蛙類與蝌蚪圖鑑 貓頭鷹。