Nettapus coromandelianus coromandelianus (Gmelin, 1789)

Nettapus coromandelianus coromandelianus (Gmelin, 1789) 棉鴨
Nettapus coromandelianus coromandelianus (Gmelin, 1789) 棉鴨
Nettapus coromandelianus coromandelianus (Gmelin, 1789) 棉鴨

綜合描述

雌雄鳥體色相異,雄鳥體色有季節性差異。雄鳥頭、頸主要為白色,頭頂及後頸黑色,背面主要為黑色,腰淡灰色末端有細褐色斑,尾上覆羽白色帶有暗色斑,尾黑色;翼上覆羽為閃亮的綠黑色,初級及次級飛羽白色,尖端及基部黑色,翼下覆羽如翼上,但色澤較暗。腹面主要為白色,胸部有一窄黑帶環繞,尾下覆羽黑色帶有綠色閃光。雄鳥眼紅色,喙黑色,跗蹠及趾黑色。雄鳥非繁殖季羽色如雌鳥,但背面較暗,臉及前額較白,但翼部依然保持雄鳥特有的色澤。雌鳥頭頂、後頸及過眼線暗灰褐色,背面暗灰褐色,有不明顯的綠色光澤,頭、頸主要為白色帶淡灰褐色。翼上覆羽暗綠褐色,次級飛羽有白色羽尖。腹面主要白色帶灰褐色,在胸側有暗灰褐色細斑紋。雌鳥眼褐色,喙灰褐色,跗蹠及趾暗灰褐色。幼鳥與雌鳥類似,但是腹面有許多明顯雜斑,背面無閃亮光澤。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

分布

全球分布為南亞、東南亞及南洋群島的留鳥,小部分為中國華南的夏候鳥,遷移方向錯誤或飛過頭會出現在台灣。台灣偶爾出現於內陸淡水埤塘環境。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為2亞種,指名亞種coromandelianus分布於南亞、東亞及南洋群島,台灣屬於指名亞種。另一亞種 albipennis 則分布於東澳。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

棲地

成對或小群生活在池塘湖泊,喜歡有浮水或挺水植物的平靜淡水環境,平時都待在水面上,很少登陸,多半輕盈浮游於水生植物間。但會爬上露出水面的木樁,受驚擾時快速飛離水面,振翅淺而快,貼著水面飛行。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

遷徙

棉鴨在台灣屬於迷鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

取食策略

啄食花、種籽以及水面的昆蟲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

行為

在水面及飛行時,雄鳥會發出尖銳、連續、節奏分明的「卡-卡-卡啦哇」叫聲,雌鳥則為微弱的「呱」聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

保育狀態

根據 Wetland International (2002) 估計,棉鴨在全球的總數約為5萬至110萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的22,978隻,出現在台灣的族群佔亞洲族群的比例很低。本種在全球未受到生存威脅。棉鴨近年來僅於1997至1998年有1隻雌鳥出現在台南葫蘆埤,以及2007年台北新店有1隻雄鳥的紀錄。
在台灣屬一般類,本身及其棲地未受到威脅。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10

備註

Nettapus 源於希臘文的netta 鴨以及opos 聲音,形容發出聲音的鴨子,coromandelianus 則源於印度的 Coromandel 海岸,合併起來為「生活在印度海岸發出叫聲的鴨」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Nettapus coromandelianus coromandelianus ( Gmelin, 1789) 上次更新:2013-05-10