物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anas crecca crecca Linnaeus, 1758

小水鴨(指名亞種)
小水鴨,綠翅鴨
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 15:37:43

描述

雌雄鳥的體色不同,雄鳥繁殖羽頭及上頸棕褐色,眼至上頸有紫綠色的眼罩,前額有淡黃色細紋,體背及翼灰褐色,翼鏡內側綠色,胸部淡黃色,有褐色斑點,腹部淡灰色,頸側、腋、腰有深褐與淡黃交織的紋路。尾下覆羽黑色有一黃色斑塊。雌鳥全身為一致的黃褐色,夾雜深褐色斑點,過眼線黑色。非繁殖季節雄鳥的羽色與雌鳥十分類似。眼黑色,喙黑色,跗蹠及趾鉛色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

小水鴨在全球分布十分普遍。根據WetlandInternational (2002) 估計,本種在亞洲地區的總數約為60萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的194,723隻 (Li &Mundkur 2004),台灣的族群佔有亞洲族群超過1%比例,相當重要。劉小如、李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地裡小水鴨數量最高的時間為11、12及2月份的1萬3千隻,而4至8月則無本種的紀錄。而1997至2002年間冬季濕地水鳥的普查,本種在台灣的數量在20,627至40,617隻之間 (Li & Mundkur 2004),最大的度冬數量為淡水河流域的1萬隻。小水鴨在台灣的分布廣泛而且相當普遍,生存未受任何威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

本身及其棲地並未受到重大威脅,偶有因冬季氣候異常而造成肉毒桿菌中毒集體死亡事件。不過棲息環境依然面臨土地開發案的潛在性威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

具有群聚性,在河口的小水鴨會隨著潮汐的變化而活動,通常正在漲潮或是退潮時,覓食最為活躍。飛行時鼓翼快速,路線呈直線。警戒心強,空中出現猛禽時,成群從水面驚起,形成緊密編隊,不斷繞圈飛,直到掠食者離開為止。早春時雄鳥會做出頭上頂、尾上翹、頸羽外張、身體急轉等展示行為。雄鳥為柔弱的「咻-咻-」哨音,雌鳥則為粗聲連續的「呱、呱、呱、呱」聲。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種分為3個亞種,台灣屬於歐亞繁殖的指名亞種 crecca。也有學者認為在美洲繁殖的亞種 carolinensis 應為獨立種 (Sangster et al.2001)。本種與分布於南美的 A. flavirostris 親緣關係接近,形成超種。本種有時被置於 Nettion屬。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,crecca 源於瑞典文的kricka,就是指小水鴨。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

全球繁殖區域分布於歐洲及亞洲 (A. c.crecca)、北美洲北部 (A. c. carolinensis) 及阿留申群島 (A. c. nimia)。前兩個亞種在冬季分別遷移到中、南歐、北非、南亞、中亞及東亞,以及北美南部、中美及加勒比海。台灣分布於沿海淡水水域及半鹹水水域,數量較多的地區包括淡水河流域、蘭陽平原、新竹濱海、彰化濱海、嘉義濱海、台南四草及秀姑巒溪等地 。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

冬季在各地的水域,如河口、水田、溪流、湖泊等都可能找到小水鴨的蹤跡。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

小水鴨在台灣是普遍且數量眾多的冬候鳥。每年9月數量開始增加,數量最多的時間為10月到翌年2月之間,單一地點最高數量可達數千隻之多,3至4月間陸續北返繁殖,數量明顯減少,但到了夏季仍有遲滯未離開的零星紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

雜食性,食物包括種籽、螺、昆蟲及甲殼類,也會在泥灘上濾食浮游生物。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌