物種頁面

大百科大聲公

看更多

Nycticorax nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)

夜鷺
暗光鳥
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 15:38:02

描述

雌雄鳥同型。頭頸較短,喙粗壯略向下彎,枕部有窄羽形成羽冠,翼圓,跗蹠前緣具盾鱗,後緣具網鱗,尾短,尾羽12枚。成鳥額基白色,頭頂、上頸、背及肩羽黑藍色具金屬光澤。後枕有2至3條細長白色飾羽羽冠。頸側、雙翼、腰、尾為灰色。額、眉、頰、腮、喉、前頸及腹為白色。幼鳥頭頂及羽冠黑綠色,背面灰褐色,有許多灰、黃及白色縱紋,腹面白色具暗褐色縱紋,背為褐色帶淡黃色斑點。飛羽及尾暗褐色、羽緣白,次級飛羽、大覆羽及中覆羽具白色端斑。虹膜橙紅色;眼先裸露部黃綠色,繁殖期轉為紫色;喙黑褐色;跗蹠及趾暗黃色,爪黑色。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

夜鷺在全球各地的族群普遍。根據WetlandInternational(2002)估計,本種在亞洲地區總數為12萬5千至110萬隻,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1999年的5,370隻 (Li & Mundkur2004),台灣的族群對本種在亞洲而言頗為重要。夜鷺的族群數量普遍,台灣沿海發達的水產養殖業,為本種提供便利的食物來源,種群數量因而大為受益,生活在漁產養殖區附近的族群經常帶給漁民經濟上的損失。最為嚴重的情況發生在密集養殖的鰻魚池(陳炳煌及顏重威1977),而在北台灣則是蝦類、鰻及泥鰍養殖受害最為嚴重 (王穎及王侯凱 1990)。陳炳煌、顏重威(1977)曾對台灣鷺鷥棲繁殖地進行調查,本種的總數為12,117隻,但近年並未持續這項調查。劉小如及李欽國 (2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地裡夜鷺數量最高為7月份的1,289隻。1997至2002318 年間冬季濕地水鳥普查,本種的數量在1,000至 2,000隻之間 (方偉宏2000, 2000b, 2002,2002b)。依據本種夜行性的習性,這個數字明顯偏低。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

夜鷺在台灣屬一般類,本身及其棲地均未受到威脅。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

本種在全球未受到生存威脅。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

飛行時翼寬長,身體的形狀好像被壓縮過,比其它鷺類振翅的頻度高,會在飛行時鳴叫。飛行時會發出粗啞宏亮而短暫的「呱、呱」聲,在夜空中清晰可聞。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種與 N. caledonicus 組成超種,在爪哇、蘇拉威西及菲律賓出現兩者的雜交種。本種分為4個亞種,指名亞種N.n. nycticorax 廣布於歐亞大陸,台灣為指名亞種。N.n. hoactli 亞種分布於美洲及夏威夷,N.n. obscurus 亞種分布於南美洲,N.n. falkandicus 亞種分布於福克蘭群島。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Nycticorax 源於希臘文 nux 夜的意思,希臘文nuktikorax 被亞里士多德等人形容為厄運象徵的鳥,可能是指長耳鴞,但這個名稱一直用在夜鷺上。屬名與種名相同代表為本屬第一種被命名者。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

全球分布於南、北美洲,非洲、歐洲南部、中亞、南亞、東亞、東南亞及南洋群島(Martinez-Vilalta & Motis 1992)。台灣出現於各地的水域,離島的澎湖群島、台東蘭嶼、金門及馬祖列島皆有分布。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

生活在海拔1,500公尺以下的河流、沼澤、池塘、河口附近。樹棲性,特別喜歡棲息在紅樹林、竹林及木麻黃防風林間。大眼睛的構造正好配合其夜行的習性,在清晨及黃昏時也很活躍,日間常見其將頸部縮起,單足棲立於紅樹林或防風林中,有時會聚成大群。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

夜鷺在台灣為普遍的留鳥,部分夏候鳥在9月份遷移到南洋度冬。東海大學曾經繫放夜鷺在菲律賓回收 (陳炳煌及顏重威1977)。而在台北關渡繫放的夜鷺也在日本回收 (中華鳥會1995)。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

獵食時靠目視,但也會聽音辨位,方式為靜立待獵物接近,或是慢步接近獵物,常常單獨獵食,會維護覓食領域,但也會聚集到食物豐富的地區。可在日間覓食,但是常受到其它鷺科鳥類的攻擊驅趕,在夜間獵食捕獲的獵物雖然較少,但是食物體型較大。張晏銓 (1997)對其溪流覓食棲地的研究發現,雖然本種腳的長度相對較短,常在溪流的淺平流區以定點站立的方式覓食,覓食效率較低,但是能量的消耗也少。食物主要是水生的魚、蛙及昆蟲,但也會吃甲殼類、貝類、小鼠及雛鳥,為機會主義的掠食者。Yen (1991) 研究台灣中西部低地白鷺及夜鷺幼雛食性,由地面撿拾的食團分析食物成分,包括有魚、蝦、兩生類、爬蟲類和無脊椎動物的昆蟲類,食物種類會隨環境而變化,常轉往養殖魚池、垃圾場或屠宰場覓食。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

繁殖時會與牛背鷺、小白鷺形成壯觀的鷺鷥棲,雛鳥在巢中非常吵雜。而夜鷺活動時間和白鷺相反,白天看守營巢處,夜間外出覓食。鷺鷥群營巢的搬遷,通常是夜鷺先行,過了3至5年後,其它白鷺才會大批遷入(陳炳煌及顏重威1977)。繁殖期為2至8月,以竹枝和樹枝在竹林、相思林及林麻黃林築巢,以竹枝及樹枝為巢材,巢為盤狀,每窩產卵3至7枚,卵呈淡淺藍綠色,無污斑,大小為44×32 mm (顏重威 1984)。親鳥分擔孵卵工作約21至22天,以反芻的方式餵食幼雛。親鳥的食道有伸縮性,在外攝取許多食物,回巢後吐出來餵給雛鳥。3個星期後幼鳥可以爬到附近樹枝上,約經6至7週幼鳥才完全長成離巢(Martinez-Vilalta &Motis 1992)。
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌