物種頁面

大百科大聲公

看更多

Amaurornis phoenicurus chinensis (Boddaert, 1783)

白腹秧雞
白胸苦惡鳥
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 15:38:33

描述

頭頂、枕、後頸、背和肩暗石板灰色,帶點橄欖褐色,並有些許綠色光輝;兩翼和尾羽橄欖褐色,第1枚初級飛羽外翻具白緣;額、眼先、兩頰、頦、喉、前頸、胸至上腹中央均白色,下腹中央白而稍沾紅褐色,下腹側、肛周和尾下覆羽紅棕色;虹膜紅色;喙黃綠色,上喙基部橙紅色;跗蹠黃褐色。幼鳥臉部有模糊的灰色羽尖,背面的橄欖褐色多於石板灰色。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

白胸苦惡鳥在臺灣的數量普遍且十分常見(Hachisuka & Udagawa 1951,顏重威 1984,王嘉雄等1991)。不過現今農藥在各地的大量使用,對其生存究竟產生多大的影響,亟需進一步深入研究。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

一般成對或成小群活動,性機警、隱蔽,白天在植物茂密處或水邊草叢中活動,晨昏是活動高峰。夜間會上矮枝過夜。善步行、奔跑及涉水,行走時頭頸一伸一縮,尾上下擺動。平時不飛翔,受驚時多奔跑隱入密叢裡,有時就地躍起,但飛行一小段距離便又落下鑽入叢藪中,或飛越水面逃逸。飛行時頭伸直兩腳懸空,起飛笨拙,急速搧動翅膀。發情期和繁殖期常聽到牠們日以繼夜的鳴叫,鳴聲似「苦惡,苦惡」,單調重複,清晰嘹亮。冬天沉寂不鳴叫。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種分為3個亞種(Dickinson 2003),亞種之間的區別主要是依據頭部灰色部分的伸展程度,分別如下:A. p. phoenicurus 分布於巴基斯坦至中國東部、菲律賓、馬爾地夫、斯里蘭卡、爪哇以及婆羅洲。A. p. insularis 分布於 Andaman 及 Nicobar Is.。A. p. leucomelana 分布於 Lesser Sundas 及W.Moluccas 和蘇拉威西島。臺灣的亞種為 A. p. phoenicurus。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Amaurornis 是 Amaur 和 ornis 的合併字,希臘文amauros 是暗黑的意思,ornis 是鳥。phoenicurus拉丁文指有紅尾的鳥。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

分布於巴基斯坦、印度、馬爾地夫、斯里蘭卡、緬甸、馬來西亞、東印度群島、菲律賓、琉球、中國東南部、臺灣及海南島。臺灣分布於全台低地平原地區。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

棲息於低平原海拔1000公尺以下長有蘆葦或雜草的沼澤地和灌木的高草中、竹叢、濕灌木、稻田、甘蔗田及河流、湖泊、灌渠和池塘邊,也見生活在人類住屋附近,如林邊、池塘或公園。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

白胸苦惡鳥在臺灣是普遍的留鳥。全台各地都有發現的紀錄。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

雜食性。吃蠕蟲、軟體動物、昆蟲(甲蟲、蚱蜢等)及其幼蟲、蜘蛛和小魚,也吃草籽和水生植物的嫩莖和根。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

繁殖期是3至7月(顏重威 1984),單配制,至少在繁殖季節維持配對關係,此時有明顯的領域性。巢營於水域附近的灌木叢、草叢或淹水的稻田內,用蘆葦、茭白、菖蒲或稻葉纏成,巢內墊有細草、植物纖維及羽毛等,呈淺盤狀或杯狀,常距地面0.5至1公尺,有的遠離水邊。每窩產卵4至7枚(顏重威 1984),正常4枚(Hachisuka & Udagawa 1951)。卵乳白色,赤褐色斑點集中在鈍端,卵的大小為41×30 mm。親鳥輪流孵卵、餵養和照顧雛鳥。雛鳥絨羽、喙及腳均為黑色,常由親鳥帶領活動。
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌