Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871)

Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 小雲雀(本島亞種)
Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 小雲雀(本島亞種)
Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 小雲雀(本島亞種)
Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 小雲雀(本島亞種)

綜合描述

台灣繁殖的 A. g. wattonsi 亞種為小型雲雀,有中等長度的細喙,尾短,小而上聳的羽冠。頭頂及背面黃褐色,頭上有三條黑褐色縱帶,背上有濃密的黑褐色縱紋。翼黑褐色或暗灰褐色,翼上覆羽及三級飛羽有皮黃色羽尖及邊緣,飛羽有窄的紅棕羽緣。尾灰褐色,中央尾羽有褐色羽緣,外側尾羽淡棕黃色。腹面為淺棕黃色,在胸部的色澤較深,有黑色的縱紋延伸至脇部。上喙褐色,下喙紅色。腳黃褐色,眼黑色。於澎湖繁殖的華南亞種 (A.g. coelivox),身體黑色的部分較少,喙較短而高。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

分布

全球分布於中亞、南亞、東南亞及菲律賓。台灣分布於 300m 以下平原及丘陵地區。離島分布於澎湖群島、台東蘭嶼、金門及馬祖列島。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種與歐亞雲雀 (A. arvensis) 合成超種,兩者也曾被認為是同種,歐亞雲雀的日本亞種(A. a. joponica) 由於羽色及生理結構與小雲雀相似,有時也被認定是小雲雀的亞種。本種地理分布的變異,由北至南有體型變小的趨勢,Dickinson (2003) 共列有13個亞種,但 Alstrom (2004) 則僅列8個亞種,將其中曾經命名的 punjaubi (分布於巴基斯坦及印度西北) 及 transcaspia (土耳其) 合併至 A. g. inconspicua。dharmakumarsinhjii(印度中西部),aus t ral i s (印度西南部),herber t i (中南半島東部) 併入指名亞種,s a l a ( 海南島) 併入 A. g. c o e l i v o x , 而wolfei (菲律賓呂宋) 合併至台灣亞種 A. g.wattersi。台灣有2 個亞種。台灣本島僅有 A. g .wattersi,Dickinson (2003) 認為這是台灣特有亞種,但Alstrom (2004) 認為菲律賓族群也同為 A. g. wattersi。澎湖群島則有 A. g. coelivox,首先由 La Touche (1922) 發現,並命名為 A. g.pescadoresi 及稍後更正為 A. g. pescadoresiana(La Touche 1930)。但後來本亞種被認為與分布於中國東南、華南、海南島及越南北部者為同一亞種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

棲地

生活於平地及低海拔的牧場、旱田、沙丘、河川地、機場等開闊而長有短草叢的環境。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

遷徙

小雲雀在台灣為普遍的留鳥,未見季節性遷移行為。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

取食策略

覓食:除了直接咬食草籽作為食物外,也會攝食掉落的種籽;於地面行走覓食,可以在地面快速奔跑,一面曲折前進,一面啄食地面的昆蟲。清晨及黃昏是覓食高峰,單獨在地上行走覓食時,會將頭冠豎高,頸部一伸一縮,單腳伸直,每隔數十秒在地面點數次,此時會將頭冠平放。找到毛蟲或蚯蚓等較大獵物時,會用喙反覆數次緊咬後放開,等獵物不再掙扎時才進食。食性:能夠消化堅硬的種籽,繁殖期則以蛾及蛾的幼蟲、蚱蜢及其它昆蟲的幼蟲餵食幼鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

行為

通常單獨活動,不喜成群。飛行靈巧,飛行路徑帶有若干顫動及盤旋。雄鳥常常奮力垂直飛到高空中,越飛越高,直到成為空中的一個小黑點,然後在空中快速振翅,維持在固定的位置大聲鳴唱,一場演唱約可持續10分鐘之久,歌聲結束後隨即降落於地面,隔沒多久又會再度登場表演,有時也會站在較高的地面鳴唱。袁孝維 (1986) 曾對本種的行為及生態學在屏東墾丁進行深入的觀察。發現個體行為包括休息、警戒、覓食、沐浴、理羽等。休息:在非繁殖季期間,日間除了覓食活動外,大部分時間將頭冠平放,羽毛放鬆立於地上休息。陽光強烈的天氣,會躲藏在高草或柱子的陰影下休息。入夜後則立於草場上棲息,有些會將頭蜷藏在翅下,在非繁殖季會成小群於草場過夜,在繁殖季則在自己的領域內過夜。警戒:出現威脅時會將頭羽高高豎起,身體挺直,頸部伸展延長;或是身體水平,兩腳不斷伸屈,使全身呈上下起伏的規則運動。在繁殖季通常成對出現,體型較大的雄鳥常呈警戒姿勢,而伴隨的雌鳥則頭冠平放。當空中有其它雄鳥進行飛唱時,地面上的小雲雀常呈警戒姿勢,並將頭側向一邊,注意其動向。沐浴:分為沙浴及水浴。沙浴時先在沙上摩擦嘴喙數次,將頭在沙地上左右甩動,再將尾部在沙上左右擺動,最後將身體伏下,將身上羽毛盡量抖鬆,在沙地上大力抖動並旋轉以清洗腹部及身上羽毛。全程約 10 至 20 秒,最長達2分鐘。水浴則利用大雨後的雨水,以喙用力刷洗飛羽及前胸羽毛。理羽:無特定順序,常豎起頭冠,以喙清理背部及雙翼羽毛,在繁殖季常見雄鳥以喙用力清理前胸中央的羽毛,雌鳥從鳥巢出來休息,也常會抖鬆羽毛進行清理。敵對行為包括排擠與追逐、對峙及打鬥。排擠與追逐:排擠是具攻擊性的鳥逼近原先立於地面的鳥,迫使其離開並佔據其所立之處。追逐是兩隻或以上的鳥,在離地 1 至 2m 前後低飛。排擠行為如未成功,常會引發追逐,其至打鬥。這類行為與領域的建立相關。追逐又分成長距離較緩慢及短距離快速等兩種,當入侵者進入領域中央,領主以長距離追逐將入侵者逐出,而追逐期間通過其它領域上空,又引發多隻鳥共同進行追逐。因此常見多隻鳥進行追逐,不時有新加入及退出者。而短距離追逐則發生在領域邊界,兩隻領主快速追逐1至3秒後立刻停立於地面,有時重複數次。對峙:屬於較溫和的敵對行為,只發生於雄鳥之間,在領域邊界上相距約 3 m,面對面豎起頭冠,有時會鳴唱,其中一隻突然飛高 1 至 2 m後落地,另一隻也做出同樣動作,彼此輪番起降後,各自豎起羽冠站於高處鳴唱,結束時通常為背對背各自覓食。這種行為常發生於築巢前,推測具有確認及宣告領域的功能。打鬥:屬於實體接觸的激烈敵對行為,互以爪、喙及翼攻擊對方,由地面戰至空中約 1.5m再落地約 3 秒一回合,可能重複數回合,通常不會發生流血,最激烈的打鬥通常發生於雛鳥剛孵出的階段,入侵者過於接近鳥巢。(袁孝維 1986)。鳴叫聲:常常飛在空中鳴唱,鳴聲尖細嘹亮婉轉且富變化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

繁衍

繁殖期為 3 月至 6 月,築巢於地面,選擇視野較佳的短草叢聚處,利用短草作為保護與掩飾。從收集材料、運送、編織等都由雌鳥獨立完成,而雄鳥則負責警戒及保衛。以細草莖編織而成,內襯草類花穗,巢形如碗狀,每窩產卵 2 至 4 枚。由雌鳥單獨孵育 10 至 12天,雄鳥則在領域內以原地鳴唱及飛唱的方式保衛領域。繁殖期的雌鳥在離開巢位時,先將頭冠豎起,直接衝飛出去;返回時先在地面躲躲藏藏的跑一段路,將頭冠放平,潛行進入巢中,轉身將頭面向巢口坐在卵上抱孵。這個作法可以避免掠食者發現巢的位置。如果附近出現入侵者,巢中的雌鳥會伏下身體保持不動,靠著身上與附近乾燥地面相似的保護色來躲過危險。如入侵者太過接近,則會自巢中衝出,在地上跛足前進,並將翅膀張開做擬傷行為,以將威脅誘走。(袁孝維 1986)卵呈短橢圓形,底色淺黃褐色,表面布滿深淺不一的巧克力色雜斑,斑集中在鈍端,平均重量 2.8 ± 0.4g (n=20),大小為 21.6 × 16.3mm (n=29)。(袁孝維 1986)雌雄鳥共同分擔餵食雛鳥的工作,以動物性食物為主,當親鳥接近巢時,雛鳥會張開嘴部,振動口內舌瓣、拍動雙翅發出乞食聲。餵食完畢雛鳥將尾部抬高在巢緣排出糞囊,親鳥將其攜至遠處棄置。約經 10 天之後幼鳥即可離巢,此時尚無飛行能力,仍由親鳥餵食。15天大的幼鳥已有極佳的飛翔能力,可在空中繞圈飛行 1 至 2 分鐘。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

保育狀態

小雲雀在台灣的分布廣泛,而且數量普遍。本種及其棲息環境並未遭受重大威脅,在全世界也沒有重大威脅。
屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10

備註

Alauda 是拉丁文對雲雀的稱呼。gulgula 沒有適當的解釋,推測可能是描述小雲雀優美的歌聲,因為拉丁文 gula 為喉的意思,gulgul 為家八哥在印度的俗名。綜合上述推測本種的意思為「歌聲優美的雲雀」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇、方偉宏 資料提供:臺灣鳥類誌 來源學名:Alauda gulgula wattersi (Swinhoe, 1871) 上次更新:2013-05-10