物種頁面

大百科大聲公

看更多

Cinclus pallasii pallasii Temminck, 1820

河烏
褐河烏
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 16:18:53

描述

體長約 22cm。雌雄鳥的羽色相同。喙深褐色,虹膜褐色,眼環白色,具有白色的眼瞼,全身羽毛為暗褐色,飛羽及尾羽則顏色較深,腳鉛灰色。亞成鳥的羽色與成鳥類似,但全身有白色斑點。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

河烏在台灣中低海拔的溪流並不難見到,目前沒有明顯的威脅。但是由於具有領域性,族群的數量並不大,而且需要寬廣清澈的溪流環境,持續的溪流污染及環境破壞,會對其生存環境造成影響。本種在全世界的分布廣泛,族群數量平穩,並未遭受重大威脅。河
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

烏屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

常在溪流中的岩石上停棲,警戒時常翹起尾部,頭部前傾。飛行時,大多貼近水面,低空飛行。鳴唱聲為連續、宏亮、圓潤的婉囀顫音。叫聲為尖銳、宏亮的「唧-」聲,停棲或是飛行時皆會發出叫聲。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為河烏科的一員。河烏科目前有1屬5種 (Dickinson 2003),主要分布於美洲大陸及歐亞大陸。河烏與白喉河烏(Cinclus cinclus)是河烏科中分布於舊大陸的兩種種類。中國目前將 C. pallasii 稱為褐河烏,C. cinclus 稱為河烏,與台灣的中文名稱相當容易混淆(馬敬能等2000)。本種目前一般認為分為3個亞種,分別是 C. p. pallasii, C. p. tenuirostris, C. p. dorjei(Brewer 2001, Dickinson 2003)。台灣的河烏曾被視為台灣特有種 (Cinclus marila, Ogilvie-Grant & La Touche 1907),但目前一般認為台灣族群應為廣布於東北亞、日本、中國東部、台灣及中南半島的亞種 C. p. pallasii。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Cinclus 源出希臘文是一種水邊的鳥。pallasii為紀念一位在西伯利亞研究的德國博物學家Peter Simon Pallas (1741-1811)。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

全世界僅分布在亞洲。亞種 C. p. pallasii 分布於西伯利亞東部、勘察加半島、庫頁島、朝鮮半島、日本、中國東北、華北、華中、華南、台灣及越南北部;亞種 C. p. tenuirostris 分布於中亞的哈薩克、吉爾吉思、烏茲別克等共和國及西藏;亞種 C. p. dorjei 分布於西藏東南部、印度之阿薩姆、緬甸及泰國北部。一般並不會做長程遷移,在冬季僅會做海拔上的垂直遷移。台灣廣泛分布於海拔 2,800m 以下的山區,其中以海拔 500 至 2,000m 之間較為普遍(翟鵬 1977,沙謙中 1986,顏重威 1984)。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

棲息於台灣海拔 2,800m 以下寬廣清澈的山澗溪流,甚少遠離水域,單獨或成對活動,具強烈的領域性。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

河烏在台灣為不普遍的留鳥。台灣的河烏並不做長程遷移,但冬季會有海拔上的垂直遷移。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

主要以水棲昆蟲為食,其中以石蠶蛾及蜉蝣的幼蟲較多 (Brewer 2001),也會進食水中的小型甲殼類、軟體動物及小魚(顏重威1984)。覓食方式主要為潛入水中覓食,除了游泳、潛水之外,也可以在水底行走。除此之外,停棲在岩石上時也會突擊飛蟲。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

在台灣的繁殖季不詳, 築巢於接近水體的石洞或石壁中, 巢位為球形或橢圓形。根據顏重威 (1984) 於1984年1月在廬山溫泉的一筆觀察紀錄,巢內徑 80×90mm、外徑 190×200mm、深 50mm,產 5 枚卵,卵污白色、無斑點, 所量取3 枚卵大小分別為 24.9×19.8mm、25.5×18.9mm、25.2×19.0mm,巢材為苔蘚及枯葉。根據國外報導,河烏一般產 3 至 6 枚卵,其中以 5 枚最多,孵卵期約為 19 至 20 天,雛鳥 23 至 24 天後離巢,會重複使用舊巢 (Brewer 2001)。
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌