物種頁面

大百科大聲公

看更多

Hypothymis azurea oberholseri Stressmann, 1913 特有種

黑枕藍鶲(台灣亞種)
黑枕藍鶲,黑枕王鶲
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 16:17:48

描述

雌雄鳥外形不同。雄鳥身體背面及胸腹部都是天藍色,上喙基部、頭後各有一個黑色區塊,胸前有一條新月形的黑色窄帶。背部顏色較深,飛羽與尾羽黑色有深藍色邊緣,腹部及尾下覆羽白色,體側接近藍色。喙藍色,邊緣及喙尖黑色,跗蹠與趾藍色。雌鳥背部、翼及尾羽棕色,頭後及胸前沒有黑色,頭及胸部的天藍色較黯淡。某些族群的雄鳥在非繁殖季似乎與雌鳥羽色相近,但詳細狀況有待進一步求證。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

黑枕王鶲在主要分布區域的數量普遍,生存並未受到威脅,國際鳥盟認為可將其列於不需要特殊關照的等級。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

黑枕王鶲在台灣的數量還算普遍,並無嚴重的生存威脅,未列名於野生動物保育法的保育類鳥種名錄。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

常發出嘹亮的「回-回-回-」連續哨音,或用「急-急-」、「氣-氣-」等長音威嚇對手。雌雄鳥之間的聯繫多用「丕、丕、」等短音,遇到天敵或受驚時會發出高而快速的「欺、欺、」短音。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種共有25個亞種,全都分布在亞洲東部與南部,尤其是印尼一帶的海島上。除 H. a.oberholseri 分布於台灣,是台灣特有亞種外,下列4個亞種分布比較廣泛:H. a. styani 分布於印度到中國南部及越南。H. a. montana 分布於泰國北部與中部。H. a. galerita 分布於泰國西南部與東南部。H. a. prophata 分布於馬來半島、蘇門達臘、與婆羅洲。其它21個亞種都只分布在單一海島或少數幾個海島上。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

屬名 Hypothymis 源自希臘字 hypothumis,是希臘喜劇作家亞理斯多芬提到的一種鳥,但是無法鑑定是那一種。種名 azurea 源自中古世界的拉丁文,指蔚藍的顏色。亞種名 oberholseri 是為了紀念美國鳥類學家與鳥類書籍作者 HarryChurch Oberholser (1870-1963)。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

廣泛分布於亞洲東部與南部,尤其是印尼一帶的海島上。台灣分布於低海拔有樹木的郊區或樹林邊緣地帶。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

全年維持固定的領域,成對在人為干擾較少的樹林或林邊灌木叢中活動
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

黑枕王鶲在台灣屬於留鳥,為台灣的特有亞種。在台灣的分布很廣泛,但是各地的數量並不很高。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

會在空中定點飛行啄食 (hover) 枝葉上的小蟲,飛擊 (sally) 飛過棲枝的昆蟲再回到同一停棲點等待,偶然也會覓啄 (glean) 葉片間隱藏的小蟲。常和其它鳥種形成混合鳥群一起覓食。以昆蟲為主食。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

繁殖季主要是在4月至7月之間,但有些個體較早開始繁殖,4月已有幼鳥。杯狀的巢築在樹枝分叉的地方,可能位於樹冠層中,也可能在灌叢裡,外層是樹葉與苔蘚等用蜘蛛絲纏繞築成,內部是撕成細條的草葉。一窩通常3枚卵,卵殼白色有紫褐色斑點,由雌雄親鳥分擔孵卵與育幼的責任,卵孵化需要14天,幼鳥10天即可離巢。
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
延伸閱讀
李德旺何健鎔林雲龍林華慶 。1994。烏石坑地區動物資源 台灣省特有生物保育中心。
林朝欽葛兆年張東柱 。1994。四角林森林生態教育資源-鳥類.蕈類 (趙榮台 編)。林業從刊第42號。 台灣省林業試驗所。
鄭錫奇陳立禎洪典戊林麗紅 。1997。台中縣市的野生動物 (彭國棟 編)。 台灣省特有生物研究保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
朱賢斌李麗華林春富許富雄 。1999。魚鄉:達娜伊谷溪流域動、植物資源解說手冊 (彭仁傑 編)。 嘉義縣政府。
張惠珠張永州黃國靖楊懿如 。2000。洄瀾大地雙重奏:記花蓮溪與秀姑巒溪生態景觀資源 花蓮縣政府。
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
牟善傑林春富洪典戊張簡琳玟 。2001。自然饗宴:天望崎自然教學園區動植物資源解說手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
牟善傑余端明林春富邱玉娟 。2002。卡那卡那富鄉土誌-高雄縣楠梓仙溪資源解說手冊 行政院農業委員會。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
李俊宏陳世煌陳建名楊嘉棟 。2003。九九峰傳奇 生態解說導覽手冊 行政院農委會特有生物研究保育中心。
劉吉川劉文鈴王惠珊陳建帆 。2003。高屏山麓茂林國家風景區動植物解說手冊 交通部觀光局茂林國家風景區管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
杜銘章徐堉峰葉增勇王緒昂 。2005。訪幽-石門水庫集水區陸域生態 經濟部水利署北區水資源局。
呂福原彭仁傑張坤城郭育妏 。2005。瑞太古道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
呂福原彭仁傑張銘堂林彥佑 。2006。嘉南雲峰步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
呂福原彭仁傑 。2007。大凍山步道解導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
曾國藩劉克襄林金雄王侯凱 。2007。台灣常見100種鳥類 (何一先 編)。 社團法人台北市野鳥學會。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
呂福原彭仁傑 。2008。關子嶺大凍山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
呂福原彭仁傑林德勳林彥佑 。2008。獨立山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
呂福原彭仁傑 。2009。崁頭山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
王力平徐郁華 。2011。森林彩羽 : 華林生態園區鳥類解說手冊 文化大學森保系。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。