綜合描述

雌雄鳥體色不同。雄鳥額石板黑色,頭上至後頸暗鼠灰色,背、肩羽黑色,腰及尾上覆羽栗赤色。尾羽中央一對黑色,其它各羽栗赤色,尾羽端及外緣暗褐色;翼上之飛羽黑色,外側之次級飛羽,其外瓣近基部白色,內側之次級飛羽及三級飛羽,基部亦白色,而合成為白色的翼鏡;覆羽黑色。眼先、眼下、耳羽、頰、腮及喉均為黑色,胸、腹、脇及尾下覆羽栗赤色。雌鳥頭、頸部、背、肩羽均為帶赤色的灰褐色,胸、腹為帶黃白色的淡褐色,尾下覆羽栗赤色;翼鏡、覆羽、飛羽與雄鳥相同。喙黑色。跗蹠及趾黑色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

繁殖於西伯利亞、蒙古、朝鮮半島至華北、東北至中國西南山區,度冬區在日本、華南、中南半島北部至緬甸、印度及台灣、海南島。台灣出現於平地至中海拔山區。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

本種分為 2 個亞種,指名亞種 P. a. auarorus體色較淡,雄鳥頭頂淺灰色,背部黑色亦較淡,雌鳥背面的褐色及尾部棕褐色亦不及 P. a.leucopterus 亞種的色澤濃且暗,出現在台灣是指名亞種。兩亞種分布區域條列如下:P. a. leucopterus 繁殖於喜馬拉雅山東部至華中一帶,度冬區在印度東北至中南半島北部。P. a. auarorus 繁殖於西伯利亞中南部、蒙古至中國東北、阿穆爾、朝鮮半島及河北一帶,度冬區在日本、華南、台灣及海南島
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

棲息地為開闊的疏林、高草叢環境,亦出現於農耕地或農家附近的圍籬等處。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

黃尾鴝在台灣為不普遍的冬候鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

食物以昆蟲等無脊椎動物為主,兼食少數漿果及種子。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

常單獨活動,活潑的飛躍在地面及低矮樹枝間覓食,停棲時通常選擇獨立突出的位置,頭不停的低下再抬起,同時快速、小幅度的抖動尾羽。度冬期亦具領域性,常見追逐驅趕同種鳥,活動範圍不大,整個冬天常在附近活動。冬季常安靜無聲,偶有類似「tac、tac」的短叫聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

保育狀態

台灣度冬的數量雖不普遍,但在繁殖地為常見的種類,無種群保育的問題。
黃尾鴝在保育等級上屬一般類。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

屬名 Phoenicurus 在拉丁文即指「紅尾鴝」,其字根源自於希臘文 phoinix 或 phoinikos 是「深紅色的」的意思, ouros 是「尾巴」的意思,指本屬鳥種的尾羽均有紅色。種名auroreus 來自拉丁文,是「東方的」的意思,或指本種的分布區在紅尾鴝屬中是最東邊的一種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起、丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10