綜合描述

雌雄鳥體色略異。雄鳥整個頭部至前胸為黑褐色,體背為帶鏽赤色的欖褐色;尾羽暗褐色,中央一對及其它尾羽外瓣灰欖褐色;初級、次級飛羽及初級覆羽暗褐色,外緣欖褐色,三級飛羽及大、中、小覆羽欖褐色。胸及腹側為橙紅色,腹部中央及尾下覆羽為白色。雌鳥頭部色澤較淡,腮、喉白色,有暗欖褐色的細軸斑,兩側各斑較寬,其餘與雄鳥相同。上喙暗褐色,下喙除尖端外黃色。跗蹠及趾淡黃褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

主要繁殖於日本北部及其北方島嶼,非繁殖期至日本南部、琉球、台灣、華南及菲律賓度冬。台灣出現於平地至中海拔地區。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

本種原經鑑定為獨立種,其後又曾與白眉鶇 T. obscurus 一同被歸列為白腹鶇 T. pallidus的亞種 ( Denmentiev & Gladkov 1954, 鄭作新1987),或三者合成為一超種;而 Riply (1964)及Vaurie (1959) 均將 T. pallidus、T. obscurus、T. chrysolaus 視為三個獨立種。本種的亞種分化,有的學者認為是單型種,無亞種分化 (Vaurie 1955, 鄭作新 1994,Clement 2000),而Clements (2000) 及 Dickinson(2003) 的鳥類名錄均將本種分成2個亞種;本種主要產地是日本,T. c. orii 亞種較指名亞種體型為大,喙較長,喉部更黑且體背色澤亦較深 (大西敏一 2000),出現在台灣的為指名亞種,兩亞種的分布條列如下:T. c. chrysolaus 繁殖於日本北部及朝鮮半島南部,度冬區在華南至北菲律賓一帶。T. c. orii 繁殖於庫頁島及千島群島的中、北部,至日本及琉球度冬。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

棲息於各地林緣、果園或近郊公園。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

赤胸鶇在台灣為普遍的冬候鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

常在有遮蔽處的地面或附近有樹林的開闊地覓食。度冬期以漿果為主食,兼食少數昆蟲等無脊椎動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

遷移期常成大群,有時與其它鶇類混群。性機警。飛行時常有尖細的「tsi-」單長音,叫聲為一連串的「chuck、chuck」聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

保育狀態

赤胸鶇在台灣的數量普遍。
在保育等級上屬一般類。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

屬名 Turdus 源自拉丁文是「鶇」的意思。種名chrysolaus 來自希臘文,是「金黃色的」的意思,指本種鶇胸、脇部的顏色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10