Martes flavigula chrysospila Swinhoe, 1866

Martes flavigula chrysospila Swinhoe, 1866 黃喉貂
Martes flavigula chrysospila Swinhoe, 1866 黃喉貂
Martes flavigula chrysospila Swinhoe, 1866 黃喉貂
Martes flavigula chrysospila Swinhoe, 1866 黃喉貂
黃喉貂
黃頸鼬,姜仔虎
臺灣特有
野生動物保育法公告之其他應予保育之野生動物

綜合描述

頭體長為45cm,尾長約35cm,體重1-3kg。 體型扁長,尾巴亦常,四隻相對較短,頭部略扁平,頭頂耳後至鼻端為黑色,頭下顎部與臉頰為白色, 最大特色為鮮黃的喉部,身體大致為褐黃色,到後半便漸轉為褐黑色,四肢末端及尾巴為黑色。 齒式:門齒3/3,犬齒1/1,前臼齒4/4,臼齒1/2;全齒數=38。 日行性,偶於夜間行動,行動敏捷善攀爬,樹上、峭壁與倒木處都可發現蹤跡。單獨或小群2-3隻一起活動, 會群體合作獵食山羌、山羊較大型獵物。食性廣泛,取食任何可得之獵物,包括中小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類、昆蟲類等, 亦會取食果實或腐食動物身體屍體;分布於高海拔的族群則以小型哺乳類為主要獵物。 當遭遇人類時,有時會先觀察狀況,並不會馬上離開。 在臺灣並無詳細繁殖資料,國外文獻描述其於10月交配,在隔年春季4-5月出生,每胎2-3隻。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:姜博仁 資料提供 姜博仁 上次更新 2013-05-13

分布

黃喉貂為臺灣特有亞種,分布於全島低海拔山麓至海拔2,000公尺左右之森林中,目前南部與東部地區有較多的發現記錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

棲地

臺灣特有亞種,主要分布於海拔300m到3,900m干擾較少的原始森林或人造林,但以中海拔出現較為頻繁,偶於森林附近的開闊地(如高海拔箭竹草原)活動,目前中央山脈中南部與東部發現紀錄較多,但海岸山脈的族群狀況不明。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:姜博仁 資料提供 姜博仁 上次更新 2013-05-13

保育狀態

中海拔的開發行為,以及經家犬傳染的犬溫熱病毒可能對其族群有影響。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:姜博仁 資料提供 姜博仁 上次更新 2013-05-13