Petaurista philippensis grandis (Elliot, 1839)

Petaurista philippensis grandis (Elliot, 1839) 大赤鼯鼠
Petaurista philippensis grandis (Elliot, 1839) 大赤鼯鼠
Petaurista philippensis grandis (Elliot, 1839) 大赤鼯鼠
Petaurista philippensis grandis (Elliot, 1839) 大赤鼯鼠

綜合描述

大赤鼯鼠是較常見的大型飛鼠。頭顱大而圓,臉部圓型,吻端短鈍,眼睛圓黑而明亮;身體背為暗褐色,間雜黑色毛,腹部淡紅褐色,尾與體背同色,末端黑褐色。具有連接前肢至後肢髁關節之大型飛膜,滑翔能力強;頭體長45至50公分,尾長46至49公分,成體的體重1,200至1,400公克。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;全部的牙齒數有20顆。
大赤鼯鼠為典型的夜行性動物,白天棲息於樹洞中,傍晚始外出活動覓食;叫聲獨特容易分辨。牠們常沿樹幹攀爬、在樹林間滑翔、活動覓食。鼯鼠是牠們正式的稱呼,因為牠們只會由上而下的滑翔,其實並無飛行能力,稱為「飛鼠」只是俗稱。喜好取食植物之嫩葉、嫩芽、種籽及果實。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

分布

大赤鼯鼠為臺灣特有亞種。主要棲息在中、低海拔山區各類森林中,高海拔地區則甚少見。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

棲地

以闊葉林及混生林為主。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

保育狀態

目前在野外的族群數量雖不少,亦不難發現,但是長久以來均面臨著獵捕的壓力。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30