物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pinna muricata Linnaeus, 1758

尖角江珧蛤
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-01-10 17:26:16

描述

中國大陸名多棘裂江珧,俗稱帶子、江珧蛤、江瑤、玉珧,英名Prickly pen shell。貝殼長一般約15公分,最大約可達30公分,殼頂尖細,略呈微彎的長三角形,背緣直或內凹,腹緣凸,後緣呈截形。殼表具有10條左右的粗放射肋,肋的前端常有半圓形的鱗片狀的突起,生長紋細且不明顯。殼表呈半透明的白色、土黃色、灰棕色至灰褐色,殼頂的殼皮呈銀灰色,易脫落,殼內顏色和殼表相同,部分具有珍珠光澤,無水管和絞齒。

生物學

以頭下腳上的姿勢插在沙子裡,用堅固的「足絲」固定在海底,掘沙棲息,只露出殼口部分,濾食水中的微細藻類和有機碎屑為食,足部已經退化呈錐狀且不具有挖掘底質的能力。當碰到敵人時,首先用強而有力的後閉殼肌把雙殼緊閉,然後收縮足腺上的收縮肌,殼會迅速的往沙子的深處插進,只留下一點點殼緣露出來。它們一經定居以後,就終生不再移動了。

分布

大多藏身於岩礁海岸水流平緩的沙泥底的潮池至深約60公尺的沙底,沙灘或泥灘的潮間帶中部至淺海沙質泥或泥砂質的海底也有紀錄。

棲地

大多藏身於岩礁海岸水流平緩的沙泥底的潮池至深約60公尺的沙底,沙灘或泥灘的潮間帶中部至淺海沙質泥或泥砂質的海底也有紀錄。

利用

江珧蛤的後閉殼肌相當大,味鮮美,為海味珍品,稱為江珧柱,在許多中國古籍中都被盛讚的海味,不過今日所稱之江珧柱有許多都是養殖扇貝的貝柱(俗稱干貝)。
延伸閱讀
曾晴賢陳育賢 。1992。東部海岸風景特定區遊憩解說叢書5-海邊生物 交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
林幸助李承錄黃衍勳鄭惠元 。2010。波光綠茵:東沙海草床 海洋國家公園管理處。
邱郁文黃彥銘蘇俊育 。2011。寶貝東沙:潮間帶軟體動物篇 海洋國家公園管理處。
邵廣昭宋克義林幸助邱郁文 。2014。南疆沃海-南沙太平島生物多樣性 內政部營建署。