物種頁面

大百科大聲公

看更多

Latirus polygonus (Gmelin, 1791)

多稜旋螺
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2013-12-25 21:08:45

描述

英名Many-angled latirus, Polygon latirus, Short-tailed latirus。貝殼呈長紡錘形,中大型,殼長約可達11.2公分,厚實堅固。殼表大多呈黃棕色,有粗壯的黑褐色至紅褐色的縱肋與白色的細螺肋(環狀紋) ,縫合線深。早期螺層上的縱折褶在後期逐漸變成短而鈍的突出,新鮮的殼常有柔軟光滑蛋黃色的殼皮覆蓋。殼口卵形,白色,前水管溝長,內壁有螺旋紋,外唇無增厚,外唇緣和前水管溝邊緣均呈鋸齒狀。口蓋黑色,葉狀,核在下方。軟體部位呈暗紅色,具有微細的白點。齒舌的中央齒狹窄,有3齒尖,側齒寬,有許多櫛狀的齒尖。

生物學

大多為夜行性,白天躲在岩縫中。肉食性。

分布

本種廣泛分佈於熱帶印度─西太平洋海域,包括肯亞、坦桑尼亞、馬斯克林島、查哥斯、阿達布拉、馬達加斯加、紅海、印尼、越南、菲律賓、日本、臺灣、東沙、南沙、新幾內亞、澳洲、索羅門群島等地,臺灣分佈於東北角、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、綠島、蘭嶼、恆春半島、小琉球、澎湖等地。偶爾可見。

棲地

棲息在岩礁海岸的低潮線附近至深海中。
延伸閱讀
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.