物種頁面

大百科大聲公

看更多

Nassa serta Bruguiere, 1789

橄欖螺
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2013-12-20 21:40:17

描述

英名Wreath jopas, Francolina jopas, Garland Thais。貝殼呈橄欖形,殼長可達7公分。殼表呈黃褐色至深褐色,也有橘色的個體,腰部常有淡色斑紋,沿著縱肋邊緣常具有白色的>形小點,且有細小的淡色螺肋。殼口內呈白色至乳黃色,外唇內側光滑,邊緣呈棕色至黑褐色,且具有螺肋延伸過來的淡色斑紋。前水管溝寬窄不一,後水管溝大多不明顯,殼口後端的內唇和外唇各有一齒。口蓋角質,黑褐色。

備註

本種的學名應該是 Nassa serta (Bruguière, 1789)

分布

本種分佈於印度─西太平洋溫暖海域,包括南非、坦桑尼亞、馬達加斯加、查戈斯群島、摩里西斯、紅海、斯里蘭卡、印尼、越南、菲律賓、臺灣、南沙、東沙、日本、澳洲東部、新幾內亞、波里尼西亞、夏威夷等地區。臺灣地區分佈於北海岸、東北角、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、蘭嶼、恆春半島、小琉球、澎湖等地,以東部海岸較為常見,其他地區偶爾可見。

棲地

棲息於岩礁海岸的潮間帶至深約40公尺的海中。
延伸閱讀
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。