物種頁面

大百科大聲公

看更多

Littoraria scabra scabra (Linnaeus, 1758)

粗紋玉黍螺
居間玉黍螺
Subspecies (亞種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2013-12-07 18:18:46

描述

英名Rough periwinkle, Mangrove periwinkle。螺殼呈筍狀,螺塔尖且高,殼高可達3.5公分,是體型比較大的一種玉黍螺。螺殼薄,表面光滑,具有許多螺肋,在最底層有36至41條。殼表顏色多變,棕色或乳白色的底上有許多黑色、褐色和棕色的斑紋,具有保護色的功能。殼口大,呈棕褐色,接近圓形,無臍孔,軸柱寬且呈白色。殼口的外唇上緣反轉向下,外唇下緣外翻,軸唇狹窄。口蓋為角質,褐色。

生物學

以岩石或樹皮上的微細藻類、菌絲和樹皮為食,爬行時可見完整的眼、口、足、觸角。雌雄異體,體內受精。依月亮週期每月大潮時排卵,整年繁殖,壽命約2年。天敵為平分大額蟹和相手蟹類。

保育

在紅樹林中因污染及濫伐之故,數量已經變少了。

鑑別特徵描述

粗紋玉黍螺的螺軸寬且呈白色,而蔴花玉黍螺、芝麻玉黍螺、居間玉黍螺的螺軸都是褐色或紫褐色。

備註

本種的俗稱並非居間玉黍螺,居間玉黍螺(Littoraria intermedia)是另外一種。

分布

本種廣泛分佈於全世界的溫暖海域,包括賴比瑞亞、東非、馬達加斯加、紅海、馬爾地夫、印度、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、臺灣、金門、南沙太平島、東沙島、韓國、日本、菲律賓、澳洲、波里尼西亞、夏威夷、中美洲、美國等地,臺灣產於淡水河口的八里、關渡、竹圍、北海岸、東北角至宜蘭縣蘇澳、龜山島、東部海岸、綠島、恆春半島、小琉球、高雄、台南七股與二仁溪口、苗栗縣竹南鎮、新竹紅毛港、澎湖等地,局部地區經常可見。

棲地

棲息於隱蔽的岩礁海岸潮間帶及河口、紅樹林等半淡鹹水,泥灘、沙灘、堤防、碼頭或樹上,會隨著潮汐遷移高度,避免被水淹沒。

利用

可食用,在部分原住民社區被採集食用,但因味道不佳,採食的情形並不普遍。
延伸閱讀
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
方偉宏王侯凱王嘉祥何一先 。2006。濕地.臺灣: 總統府文化臺灣特展系列 行政院文化建設委員會。
王奕棠 (2009).  南瀛 潮間帶生物誌. 303.
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。