物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anourosorex yamashinai Kuroda, 1935 特有種

短尾鼩
臺灣短尾鼩
Species (種)
物種解說
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇
2013-11-06 19:43:59

描述

頭體長約為10公分,尾長小於1公分,故又稱為短尾鼩,體重約20公克;全身呈紡綞型,體背暗石灰色,腹面淡灰色,披有柔軟的短毛。乍看之下,牠的長相好像是一隻沒有尾巴的老鼠。仔細檢視可發現牠的眼睛甚小,耳殼退化,四肢短小纖細,與鼠類有著明顯的差異。齒式:門齒2/1,犬齒1/1,前臼齒1/1,臼齒3/3;總齒數=26。

生物學

喜愛的食物以肥碩多汁的蚯蚓、蠕蟲、昆蟲的幼蟲為主。

分布

台灣特有種,生活於台灣全島之中、高海拔山區之森林底層,並不常見。

棲地

山階氏鼩鼱是一種半穴居性的食蟲性哺乳類動物,喜歡棲息在原始森林或次生林地的底層,通常隱匿於土穴中或樹幹根部的小洞裡。

延伸閱讀
李嘉鑫 。1988。玉山的動物-哺乳類 內政部營建署玉山國家公園管理處。
俞秋豐 。1990。台灣野生動物資源調查手冊-臺灣哺乳動物(I) 第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
林春富林曜松 。1997。一竹林一世界: 溪頭孟宗竹林的動物相 行政院農委會。
張簡琳玟鄭錫奇張仕緯 。2000。南投縣哺乳類 (彭國棟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
祁偉廉徐偉 。2008。台灣哺乳動物 A FIELD GUIDE TO MAMMALS IN TAIWAN 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
林良恭 。2008。雪霸國家公園哺乳動物圖說 雪霸國家公園管理處。
李嘉鑫鄭錫奇 。2009。玉山的動物《哺乳類》 玉山國家公園管理處。