物種頁面

大百科大聲公

看更多

Cosmotriche discitincta discitincta Wileman, 1914 特有種

銀肩枯葉蛾
衛魯曼枯葉蛾
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-07-11 16:14:20

描述

銀肩枯葉蛾 (Cosmotriche discitincta discitincta)被歸屬於枯葉蛾科 (Lasiocampidae) 。銀肩枯葉蛾的前翅中央有一條黑褐色縱帶,其他部分主要為銀灰色;後翅為黑褐色,中央有一條白色縱線。本種過去原本被認為是台灣特有種,然而在2001年Zolotuhin的研究裡提到在尼泊爾也產有本種,而Zolotuhin將之處理為另一個亞種:C. d. szini

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan

棲地

主要分佈在台灣中高海拔地區。

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan
延伸閱讀
王效岳 。1995。認識台灣的昆蟲9 蠶蛾科、波紋蛾科、刺蛾科、枯葉蛾科、天蛾科 淑馨出版社。
王效岳李俊延 。2000。宜蘭縣思源埡口地區-蝴蝶與蛾類 宜蘭縣立蘭陽博物館。
傅建明左漢榮 。2004。鞍馬山的蛾2 Moths of Anmashan Part 2 鞍馬山的蛾。 台中縣鄉土自然研究會。