物種頁面

大百科大聲公

看更多

Cyrtophora unicolor Doleschall, 1857

單色雲斑蛛
闊腹泉字斑蜘蛛
Species (種)
物種解說
2012-12-19 00:36:59

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長約17 ~ 20mm。背甲紅褐色,中央黑色,上面有許多細顆粒狀疣凸。步足紅褐色,膝節黑色,腿節和蹠節各具二條黃褐色橫帶,脛節具有二條黃白色橫帶。腹部略呈三角形,兩肩有一對突起,腹部背面佈滿細顆粒狀疣凸,尤其是兩肩之間的區域。背面為紅褐色,前方的疣凸呈黑色。因此,外形上非常類似三角鬼蛛(Parawixia dehaani)。雄蛛不明。

【習性】   

廣泛分布於臺灣各地低海拔山區,多結網於森林邊緣或步道兩旁之灌叢或樹 上。網為變形圓網,主網呈倒皿形,網面上下還有許多不規則的支持絲。卵囊黃褐色,呈舟狀,類似一片枯葉,垂直掛在網上,雌蛛則伏在卵囊的凹面守候,直到小若蛛孵出為止。

陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑

分布

印度、斯里蘭卡、泰國、新加坡、印尼、巴布亞新幾內亞、澳大利亞、日本、臺灣。

陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
王派鋒 。2010。天羅地網-華林生態園區蜘蛛解說手冊 中國文化大學森林暨自然保育學系。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。