綜合描述

大赤鼯鼠是較常見的大型飛鼠。頭顱大而圓,臉部圓型,吻端短鈍,眼睛圓黑而明亮;身體背為暗褐色,間雜黑色毛,腹部淡紅褐色,尾與體背同色,末端黑褐色。具有連接前肢至後肢髁關節之大型飛膜,滑翔能力強;頭體長45至50公分,尾長46至49公分,成體的體重1,200至1,400公克。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;全部的牙齒數有20顆。
大赤鼯鼠為典型的夜行性動物,白天棲息於樹洞中,傍晚始外出活動覓食;叫聲獨特容易分辨。牠們常沿樹幹攀爬、在樹林間滑翔、活動覓食。鼯鼠是牠們正式的稱呼,因為牠們只會由上而下的滑翔,其實並無飛行能力,稱為「飛鼠」只是俗稱。喜好取食植物之嫩葉、嫩芽、種籽及果實。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) | 作者:鄭錫奇| 資料提供:臺灣科普傳播事業發展計畫| 來源學名:Petaurista philippensis grandis | 上次更新:2013-04-30

分布

大赤鼯鼠為臺灣特有亞種。主要棲息在中、低海拔山區各類森林中,高海拔地區則甚少見。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) | 作者:鄭錫奇| 資料提供:臺灣科普傳播事業發展計畫| 來源學名:Petaurista philippensis grandis | 上次更新:2013-04-30

棲地

以闊葉林及混生林為主。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) | 作者:鄭錫奇| 資料提供:臺灣科普傳播事業發展計畫| 來源學名:Petaurista philippensis grandis | 上次更新:2013-04-30

保育狀態

目前在野外的族群數量雖不少,亦不難發現,但是長久以來均面臨著獵捕的壓力。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) | 作者:鄭錫奇| 資料提供:臺灣科普傳播事業發展計畫| 來源學名:Petaurista philippensis grandis | 上次更新:2013-04-30