綜合描述

雌雄鳥異型。雄鳥頭、頸鮮綠色,頸基部有一白色頸輪。背面灰褐色,尾上覆羽黑色,尾羽白色,中央兩對尾羽向上鉤捲。初級飛羽褐色,翼鏡靛藍色,上下皆有外白內黑的羽緣。胸部紫褐色雜有黑色細紋,腹、腋白色,尾下覆羽黑色。喙鮮黃色,尖端黑色,跗蹠及趾橙紅色。雌鳥全身黃褐色,遍布深褐色的斑紋,有一黑色過眼線,翼鏡也是靛藍色,喙橙黃褐色,尖端黑色。雄鳥的非繁殖季羽色與雌鳥十分類似。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

分布

全球廣布於歐、亞、北美及澳洲,東亞族群冬季遷移至日本、朝鮮半島及中國。台灣零星分布於淡水河流域、沿海水塘濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為 3 個亞種,台灣屬於指名亞種。也有學者認為分布在墨西哥中部及北部高地的亞種 diazi 為獨立種。而分布在佛羅里達及北美南部的 A. fulvigula,分布在夏威夷的 A. wyvilliana 以及分布於雷仙島的 A. laysanensis則明顯是由本種適應性擴散而分化出來的。本種與 A. rubripes,A. melleri 及 A. undulata合組成超種,而 A. undulata 有時被認為是本種的亞種。本種在圈養中至少可與23種其它 Anas屬的鴨雜交,產下的後代常具有繁殖力。本種同時也會與 Aix, Alopochen, Anser, Branta, Tadorna,Cairina, Aythya 及 Somateria 等屬的鳥種雜交。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

棲地

出現於草澤及水生植物叢生的水塘。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

遷徙

綠頭鴨在台灣是不普遍的冬候鳥,主要於每年的10月至翌年3月間出現。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

取食策略

雜食性,攝取種籽、水生植物或嫩芽以及螺、昆蟲、甲殼類、蠕蟲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

行為

以數隻至數十隻成群活動,常與其它鴨類混棲,在水面及陸上以喙取食,也會將頭探入水中採食,頗能適應人造環境,家鴨就是由本種馴化而來。發出如家鴨的「呱呱呱」聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

綠頭鴨在全球分布非常普遍。根據WetlandInternational (2002) 估計,本種在亞洲地區總數約為157萬5千隻,近年亞洲水鳥普查的最高數量則為2000年的489,652隻 (Li & Mundkur2004),台灣的族群在亞洲族群佔有的比例很低。綠頭鴨在台灣的分布零星,族群數量並不普遍。劉小如及李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地綠頭鴨數量最高的時間為1月份的145隻,6至8月間則無本種的紀錄。而1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,本種在台灣的數量在72至413隻之間 (Li &Mundkur 2004)。在公園池塘或野外所觀察到的綠頭鴨,有部分可能為圈養的綠頭鴨逸出或是放養在水池中做為觀賞用的馴化品種。
綠頭鴨在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

管理

列名於遷移性物種公約 CMS 名錄 II。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,platyrhynchos 源於希臘文 platurhunkhos 寬嘴的意思,合併為「寬嘴的鴨」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anas platyrhynchos platyrhynchos Linnaeus, 1758| 上次更新:2013-05-10