綜合描述

體長約35至41cm。顏盤明顯,黃褐色,雜有深褐色細放射狀紋,邊緣有白色及細黑斑環繞。有不明顯的短耳羽。眼黃色,眼周暗色。喙周至眉線白色。頭頂黑褐色。背面為暗褐色及皮黃色交錯的縱紋。翼有黃白色斑。飛羽及尾羽有數道暗褐色橫帶。腹面淡黃褐色,有許多暗褐色縱斑,喉部及上胸部較密。尾下覆羽及脛羽黃白色,跗蹠至趾亦被羽。喙黑色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

分布

廣布於全世界除了澳洲與南洋群島以外的各大洲。台灣分布於各地的平原濕地,但花東地區的紀錄甚少。離島於澎湖有紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為10個亞種,其中整個舊世界及北美洲皆為同一亞種,即指名亞種A. f. flammeus。其餘亞種分布於南美洲及獨立島嶼上。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

棲地

棲息於濕地周遭的開闊草地、河床、農地、泥沼海岸的潮間帶、機場的草地等,偏好開闊但有低矮植被的環境。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

短耳鴞在台灣為不普遍的冬候鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

行為

地棲性強,白天蹲伏隱匿於地面植被中,在人較罕至的地區有時會站在地面的短樁上,或停棲於矮樹上。雖然在台灣的紀錄多數為單獨1隻,但有時會成4、5隻的小群共同遷移。夜行性,但黃昏時亦活躍。白天蟄伏休眠,若遭打擾仍可飛行良好。飛行時能懸停。非繁殖期間不鳴叫。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

耳鴞因偏好開闊草地,有些個體會被機場的環境所吸引,歷年在國內各機場中網或被獵殺的案例不少。如何兼顧飛行安全與保育之間,尚待思量。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

法規

在台灣依野生動物保育法(包含於鴞形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

管理

短耳鴞在國際上有華盛頓公約(CITES)包含於整個鴞形目列入附錄I I , IUCN或BirdLife 並未列為受脅鳥種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10

備註

Asio 拉丁文意指「古籍中提及的一種有耳的鴞」。flammeus 拉丁文意指「如火焰般的」。學名全意為「如火焰斑紋的耳鴞」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)| 上次更新:2013-05-10