綜合描述

體長約35至40cm。有明顯耳羽。眼橙紅色。顏盤黃褐色,喙基至眉線白色。頭頂黑褐色。背面大致為黃褐色,有暗褐色縱斑及灰褐色蟲蠹斑。飛羽及尾羽有數道暗褐色橫帶。腹面淡黃褐色,有許多暗褐色縱橫交錯斑。尾下覆羽及脛羽淡黃褐色,跗蹠至趾亦被羽。喙灰色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

分布

廣布於整個北半球中北部。台灣於全台多處平原及低海拔山區有紀錄。離島於蘭嶼、澎湖有數次紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為4個亞種,條列如下:A. o. otus 分布於整個歐亞大陸地區的中北部。A. o. canariensis 分布於加納利島(Canary Is.)A. o. tuftsi 分布於加拿大西部至墨西哥。A. o. wilsonianus 分布於加拿大東部至墨西哥台灣所見亞種為 A. o. otus。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

棲地

在原分布地區棲息於森林,偏好接近溪河或空曠草地旁的柳樹林、白楊樹林、松樹林等,度冬時選擇的棲地較多樣化,自山地森林、平原濕地、海岸林皆有可能,在中國大陸也常選擇樹木茂密的老公園、廟宇,如北京天壇公園、武漢大學校園、山東曲阜孔林等。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

長耳鴞在台灣為稀有的冬候鳥,但在一地停留的時間長短不一,也有些可能為過境鳥。也可能因度冬鳥尚未找到合適的棲地,以遊蕩的方式度冬。北方多數的長耳鴞族群會遷移,中國大陸山東省長島縣的猛禽繫放站於2001至2002兩年間繫放了3千餘隻的猛禽(包括隼形目與鴞形目),其中鴞形目的數量本種居次,達330隻,僅次於東方角鴞。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

取食策略

以鼠類、尖鼠類等小型哺乳動物為主,亦獵食鳥類,鳥類比重視地區而異。夜間在樹林內低空飛行覓食,有發達的無聲飛行演化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

行為

有集體度冬的習性,會長年造訪同一度冬地,在好的度冬地以15至20隻的規模集體度冬。但台灣並非其主要的度冬範圍,歷年紀錄以出現在平原濕地及離島較多,皆為單獨1隻。夜行性,白天蟄伏於樹上休眠,若遭打擾仍可活動,通常只是飛至另一隱密處繼續休眠。如洞簫發出的筒音「勿、勿、勿⋯」,單音重複多次。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。本身並不築巢,利用其它鳥類的舊巢營巢,中國吉林省的研究顯示 83% 的巢是使用喜鵲的巢(n=24)。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

法規

長耳鴞在台灣依野生動物保育法(包含於鴞形目)列為第二級珍稀保育類野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

管理

長耳鴞在國際上有華盛頓公約(CITES)包含於整個鴞形目列入附錄I I , IUCN或BirdLife 並未列為受脅鳥種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

備註

Asio 拉丁文意指「古籍中提及的一種有耳的鴞」。otos 希臘文意指「有耳的鴞」。學名全意為「有耳的鴞」,即專指長耳鴞。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏、劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Asio otus otus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10