物種頁面

大百科大聲公

看更多

Chanos chanos (Forsskål, 1775)

虱目魚
國姓魚,麻虱目仔(台語),塞目魚(台語),安平魚,海草魚,遮目魚,麻薩末(西拉雅語),殺目魚
Species (種)
物種解說
2013-11-09 21:18:51

描述

體延長,稍側扁,截面呈卵圓形。頭鈍,中等大。吻圓鈍。眼大,脂性眼瞼非常發達。口端位,口小;上頜中間部位具一凹刻,下頜中央則具突起;無牙齒。身體被覆細小型的圓鱗,不易脫落;側線發達,幾近平直;在背鰭與臀鰭的基部形成鱗鞘;胸、腹鰭則有寬大的腋鱗;尾鰭基部另有2片大鱗。背鰭位於體中部前方,具軟條14;臀鰭位於體之後半部,具軟條11;腹鰭軟條12;尾鰭深叉型。體背部呈青綠色,體側下方和腹部則為銀白色。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

分布

廣泛分布在印度-太平洋的熱帶及亞熱帶海域,但東太平洋地區較為少見。臺灣南部較常見。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

棲地

屬於熱帶及亞熱帶水域的魚類,能適應各種不同鹽度的棲息環境,從河川中的淡水到河口紅樹林區、潟湖以及海洋中的砂質底地形或珊瑚礁區的環境等,皆有其蹤跡。屬雜食性魚類,養殖時喜歡攝食魚池底之藍綠藻及矽藻等。母魚一次可產上百萬顆的卵,春、秋季之仔稚魚期常在靠海的近岸河口區隨波逐流,漁民撈捕後,售於養殖戶蓄養。人工繁殖目前亦已成功。但虱目魚較不能耐寒,14℃ 以下抵抗力減低,10℃以下有被凍死之現象,故養殖時需有越冬之準備。
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫

利用

是臺灣的主要養殖魚種之一,魚肉細緻鮮美,為家庭食用魚的佳餚,舉凡煎、烤、煮、蒸、炸、醃、燒等,味道皆不錯。除了家庭直接食用外,加工製品之虱目魚丸也深受消費者喜愛,此外近年來開發的虱目魚罐頭、虱目魚乾、虱目魚漿、燒烤虱目魚等也逐漸打開市場。由於此魚對環境適應能力強,不但成長快速,抗病力強,單位生產量高,是將來解決糧食問題的最佳魚種之一。而有關於此魚諸多魚名的由來,流傳甚多,較為人們所傳的有以下幾個:1.根據臺灣通史記載:「臺南沿海事以蓄魚為業,其魚為麻薩末,番語也」;2.有學者認為西班牙語系稱虱目魚為Sab
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
邵廣昭林幸助 。1991。水生有毒動物 渡假出版社有限公司 。
陳義雄方力行 。2002。台東縣河川魚類誌 台東縣政府。
賴春福吳佳瑞 。2006。菜市場魚圖鑑 天下遠見出版股份有限公司。
蔡文川 。2006。後山桃花源的粼粼波光:泰源盆地的魚類 行政院農業委員會林務局。
王奕棠 (2009).  南瀛 潮間帶生物誌. 303.
陳秋伶陳麒麟黃嘉隆黃晉芳 。2011。閱覽台江─台江國家公園資源解說手冊 台江國家公園管理處。
邵廣昭陳靜怡謝來玉葉建成 。2011。雅美(達悟)族的魚 臺東縣政府。
陳餘鋆 。2011。台江魚踪-台江魚類圖鑑暨垂釣生態導覽 台江國家公園管理處。
林春吉 。2011。台灣淡水魚蝦生態大圖鑑(上) 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
周銘泰, & 高瑞卿 (2011).  台灣淡水及河口魚圖鑑. 384.
江偉全林沛立陳文義劉燈城 。2014。臺灣東部海洋魚類 行政院農業委員會水產試驗所。
陳世欽葉信利蔡萬生蘇惠美 。2014。臺灣海水養殖魚介類圖說Marine Aquaculture Species in Taiwan(增訂版中英對照) 行政院農業委員會水產試驗所。
邵廣昭張睿昇鄭明修塗子萱 。2015。臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑 行政院農業委員會漁業署。