綜合描述

喙黑色,成鳥全身羽色大致為黑褐色,但喙基周圍、額與眼下方為灰白色,部分尾上覆羽及尾下覆羽為白色,腳黑色。亞成鳥羽色與成鳥類似,但頭部較暗。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

分布

繁殖地點包括夏威夷群島西部的小島、小笠原群島(Bonin Islands)、伊豆群島(IzuIslands)及琉球群島等地。活動範圍廣布於太平洋北半部海域。夏天會出現於台灣北方的花瓶嶼、彭佳嶼、棉花嶼等北方三島。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

Phoebastria 在過去常被合併至 Diomedea 屬之中,分類地位多次的分合,變化不一。但是Nunn et al. (1996 ) 以粒線體去氧核醣核酸(Mitochondria DNA) 分析信天翁科的親緣關係,認為均分布在北太平洋的 Phoebastria 屬雖與 Diomedea 屬的親緣關係較近,但這兩個屬皆為單支序,應分別處理。目前主要的世界名錄皆將黑腳信天翁列為 Phoebastria 屬。本種為單型種,無亞種分化。其與黑背信天翁(P. immutabilis) 親緣關係最近,有彼此雜交紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

棲地

海洋性鳥類。除了繁殖季外,其餘時間主要是在海面上飛行或漂浮,甚少於陸地出現。喜歡跟隨船隻,白天及夜間皆會覓食。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

黑腳信天翁為台灣附近海域的稀有漂泊海鳥,於秋、冬、春季在台灣東北外海偶爾可以見到。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

取食策略

以烏賊類、魚類及甲殼類動物為主食,也會撿食漁船所丟棄的魚類內臟。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

行為

在海面上大多是安靜無聲。繁殖季時會發出喉音及咕噥聲,展示時上下喙互擊發聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

IUCN的紅皮書估計2006至2007年全球數量為64,500對,近年族群數量仍有下降的趨勢。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

威脅

過去主要的生存威脅為流刺網誤捕,目前則為捕鮪延繩釣漁船的作業誤捕。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

法規

黑腳信天翁列名於農委會2008年所公告的保育類野生動物名錄,為受保護的第一級瀕臨絕種野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

管理

黑腳信天翁是IUCN(世界自然保育聯盟)紅皮書列名「瀕危」(EN)的鳥種。目前列名於CMS的名錄II,受遷移物種公約國際法保護。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10

備註

Phoebastria 是希臘文「女預言家」之意思。nigripes 是拉丁文「黑足」的意思。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Phoebastria nigripes (Audubon, 1849)| 上次更新:2013-05-10