綜合描述

體長60至72cm。雌雄鳥體色相似。成鳥繁殖羽額、頭頂至枕部和喉部黑色,具有金屬光澤;眼下具白斑;肩和翼上覆羽及背、腰等均灰色,其餘部位白色;初級飛羽具黑色次端斑。非繁殖羽頭和前頸的黑色變為白色,多少雜有淺褐黑色斑。幼鳥體型大小與成鳥相似,但頭部灰褐色,無金屬光澤;尾羽具黑色次端斑。虹膜暗褐色;喙暗黃色,有黑色次端斑,再次為深紅色斑;跗蹠桔黃色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

分布

分布於俄羅斯、蒙古國南部、中亞沿岸島嶼及內陸水域。活動於黑海、地中海、紅海及印度洋北部沿海地區。台灣為偶見的迷鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

棲地

棲息於海岸、河流、湖泊及水庫等水域。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

遷徙

漁鷗在台灣為迷鳥
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

取食策略

常成群在湖面上空飛翔覓食,發現魚群,即俯衝水面啄食,從不潛水捕捉。主要是魚類,還有小型哺乳類、鳥類、爬行類、昆蟲及甲殼類等,也兼食鳥蛋,會隨漁船之後捕魚。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

行為

漁鷗喜群棲生活,外出覓食常十餘隻一起活動,有較強的護巢行為,如有人接近巢區,鷗群會在空中盤旋監視,孵卵的親鳥非到萬不得已絕不會離開巢窩。鳴叫聲不詳。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

漁鷗在中國西北地區繁殖的數量不少,尚無生存威脅。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10

備註

L a r u s 拉丁文意為貪吃的海鳥, 指海鷗;ichthyaetus 為希臘文 ichthy 與 aetus 的合併字,前者是魚,後者為鵰的意思。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Larus ichthyaetus Pallas, 1773| 上次更新:2013-05-10