綜合描述

有淡色型和暗色型。前者頭頂黑色,體背暗褐色,頰和頸側淡黃,喉白色,上胸淡灰褐色,下胸及腹白色;後者頭頂黑色,全身一致為暗灰褐色,頰、頸側和喉略帶黃色;初級飛羽基部白色;中央尾羽延長。喙基部淡粉紅色,尖端黑色;跗蹠黑色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

分布

環北極圈凍原繁殖,到南美南部、南非、印度、澳洲、紐西蘭等地的海域度冬。過境期時出現於台灣鄰近海域,北部及南部海岸較常發現。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

棲地

棲息於海岸、河口和島嶼。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

短尾賊鷗在台灣為稀有的過境鳥。非繁殖時甚少靠岸或進入內陸活動,在近海活動時也不易為人所察覺,因此台灣早年的文獻紀錄甚少。過去諸多文獻認為本種是迷鳥 (如王嘉雄等 1990,張萬福 1985),但是近年海鳥觀察較為盛行,累積了較多的紀錄,顯示本種應該不是迷鳥。Mulkeen (2008) 認為本種為台灣附近海域穩定的過境鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

取食策略

習慣於掠奪其它海鳥如海鷗、燕鷗和海雀的食物。以小型哺乳類、魚類、甲殼類、軟體動物、昆蟲、動物腐屍等為食,也會竊取其它海鳥的卵和雛鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

行為

鳴叫聲不詳。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

短尾賊鷗的生存無威脅,未被列入保育類鳥種名錄中。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10

備註

Stercorarius拉丁文為糞或肥料之意,意指賊鷗追逐其它海鳥, 迫使吐出口中的食物;parasiticus 拉丁文為寄生或寄食的意思。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)| 上次更新:2013-05-10