綜合描述

體長約28cm。雄鳥頭及背面灰色。尾灰黑色,羽軸綴有白斑,末端白色。下胸、腹部白色,具多道灰黑色橫紋,但較中杜鵑稀疏。雌鳥似雄鳥,但赤色型雌鳥頭部及背面全為暗紅褐色,有許多細黑橫斑。眼暗褐色,具黃色眼圈。喙黑色,基部黃色。腳黃色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

分布

繁殖於阿富汗北部、喜馬拉雅、中南半島北部、中國、俄羅斯遠東地區、朝鮮半島、日本。於非洲東部、印度、斯里蘭卡度冬。台灣不規律的記錄於全島多處,自平地至2,000公尺的山區。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。與分布於馬達加斯加的馬島杜鵑(Cuculus rochii )親緣關係很近,兩者形成超種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

棲地

於繁殖地棲息於闊葉林、針葉林或次生林,可分布至2,000公尺以上的高海拔森林。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

遷徙

小杜鵑在台灣為稀有的過境鳥,於4月至7月間偶有紀錄。可能有少數夏候鳥,但尚待確認。具有完全的遷移性,所有族群都會遷移。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

取食策略

食物以鱗翅目幼蟲、昆蟲為主。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

行為

吵雜響亮的6音節哨音,如「pot-potchip-chip-to-yon」,音調前低、中間高、最後降低,每次重複3次。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。具托卵習性。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

小杜鵑在國際上並無特別的保育措施。
小杜鵑在台灣為稀有的過境鳥,並無受脅或相關的保育問題,未被列入保育類鳥種名錄中。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10

備註

Cuculus 拉丁文意指「杜鵑」。polios 希臘文意指「灰色的」;cephal 希臘文意指「頭」。學名全意為「灰頭的杜鵑」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Cuculus poliocephalus Latham, 1790| 上次更新:2013-05-10