綜合描述

雌雄鳥體色相似。頭頂的前半部裸露皮膚呈紅色,被有黑色髮狀羽;眼先亦被以髮狀羽;後頭至上頸為純白色,在後頸的純白色向下延伸至肩部;自後頸下部至背部以及翼的覆羽呈灰黑色,各羽羽軸黑色,羽端黑色,其邊緣帶有暗棕褐色,因此形成鱗狀斑;飛羽及尾羽灰黑色,三級飛羽延長,覆蓋著尾羽;虹膜棕黃色;喙角黃色;跗蹠灰黑色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

分布

主要分布在俄羅斯西伯利亞東部,從貝加爾湖和南雅庫特到黑龍江下游和濱海地區,分散在有樹的沼澤地中繁殖。臺灣偶見於北部濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

棲地

棲息在海拔500至700公尺的沼生落葉林、長滿苔蘚的小丘上或沼澤。遷徙途中在中國境內停歇的環境,主要有淡水沼澤、濕草地、沿海灘地和鹽場、魚塘、蝦池,這些地方的植被為蘆葦及香蒲、苔草等,此外也包括黃河和淮河的季節性淹水區及湖灘地等類型。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

遷徙

白頭鶴在臺灣為迷鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

取食策略

食物以植物為主,但也吃動物。食物的種類常隨不同季節和不同環境而有差異。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

白頭鶴的野生種群在全世界的總數量約為92,300至93,000隻。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

管理

IUCN受威脅等級列為「易危」,種群趨勢為穩定到下降。華盛頓公約CITES列為附錄Ⅰ,中國列為國家第一級重點保護的野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10

備註

Grus 拉丁文即為鶴。 monacha 拉丁文形容像僧侶,或頭部顏色與身體不同。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Grus monacha Temminck, 1835| 上次更新:2013-05-10