綜合描述

雌雄鳥體色略有差異。雄鳥頭部欖灰色,體背面為一致的欖褐色略帶鏽赤;眉斑白色,眼先黑色,眼下及腮白色。飛羽及尾羽均為暗褐色,而初級、次級飛羽及尾羽的羽緣及三級飛羽的外瓣為帶鏽赤的欖褐色;腹面的喉灰色,胸及兩脇為橙棕色,腹中央及尾下覆羽白色。雌鳥頭上、後頭不帶灰色,喉白色而有褐色細小縱斑,胸、脇羽色較雄鳥為淡,其餘與雄鳥相同。喙黑褐色,下喙除尖端外黃褐色。跗蹠及趾淡褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

分布

繁殖於西伯利亞中、東部至勘察加半島,南至蒙古、中國東北及阿穆爾地區,度冬區在印度東部、華南、中南半島至印尼西部一帶。台灣出現於平地至海拔約 2,300m 的山區。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種過去曾與赤胸鶇 Turdus chrysolaus 一同被歸列為白腹鶇 Turdus pallidus 之下的亞種(Dementiev & Gladkov 1954, 鄭作新 1987),或三者合成為一超種;而 Riply (1964) 以及Vaurie (1959) 等均將 T. pallidus、T. obscurus、T. chrysolaus 視為3個獨立種。本種為單型種,無亞種分化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

棲地

棲息於各式的樹林間
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

遷徙

白眉鶇在台灣為普遍的冬候鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

取食策略

亦到林下地面覓食,以腳或喙翻挑落葉找尋食物。食性非繁殖期主要以漿果為食,亦會利用部分昆蟲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

行為

遷移期會混於白腹鶇及赤胸鶇群中,性機警,受驚擾即飛入林中,停棲時常長時間佇立不動;飛行時會有「zip、zip」的短聲,或拖長的 tseep 聯絡叫聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

白眉鶇數量普遍,保育等級上屬一般類。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10

備註

屬名 Turdus 源自拉丁文是「鶇」的意思。種名obscurus 來自拉丁文,是「灰暗的」的意思,指本種鶇黯淡的羽色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:蔡牧起| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Turdus obscurus Gmelin, 1789| 上次更新:2013-05-10