綜合描述

頭體長5.5~7.5公分,尾長5.5~7.5公分,體重5~7公克,巢鼠是台灣產13種鼠類中體型最袖珍的一種。身體背部為黃褐色,體側為近黃色,腹面為白色,背腹之間界線分明;尾部細長而靈巧,具纏繞能力,背面為煙灰色,底面顏色較淡,末端裸露無毛。門齒及臼齒發達,善於啃咬及研磨,但犬齒與前臼齒退化消失。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒0/0,臼齒3/3;總齒數=16。


夜間活動,雜食性,以禾本科植物的種籽或農作物的穀粒為主食,有時亦會取食昆蟲。巢鼠會利用草本植物的葉子纖維營巢球而居,通常將巢築在離地面約1至1.3公尺高的植物莖上,並會運用可捲曲並具纏繞能力的尾巴,在灌叢區及長草區攀爬,活動自如。每年四月至九月是巢鼠的繁殖期,一胎可產仔5~9隻;野外族群的個體壽命為12~18個月。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 上次更新 2013-11-06