綜合描述

雌雄同型。頭至頸褐色,肩、背灰褐色,腰及下背黑褐色。翼上覆羽灰褐色,尾羽黑褐色。前頸褐色有細斜縱紋,胸褐灰色染棕色,脅具褐橫斑,下腹部白色。眼黑色,喙黑色,次端斑黃色,跗蹠及趾橙色。A. f. middendorffii 體型較大,喙較長。A. f. serrirostris 體型較小,喙較短,且前額較突出。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

分布

全球均有分布,繁殖於歐亞大陸的寒帶苔原,東亞族群在冬季主要遷移至日本、朝鮮半島及中國中、南部。台灣零星出現於沼澤濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分 5個亞種分列如下: A. f. fabalis 繁殖於北歐至烏拉山寒林。 A. f. johanseni 繁殖於西伯利亞西部寒林。 A. f. middendorffii 繁殖於西伯利亞東部寒林。 A. f. rossicus 繁殖於俄羅斯北部凍原。 A. f. serrirostris (Swinhoe, 1871).西伯利亞東部凍原。 2007年美國鳥類學家聯盟依繁殖棲地偏好將本種分成兩個種,其中A. f. serrirostris 及A. f. rossicus 另立新種A. serrirostris凍原豆雁(Tundra Bean Goose),原豆雁的俗名則稱為寒林豆雁(Taiga Bean Goose)。 曾於台灣出現的亞種分別為A . f .middendorffii 及A. f. serrirostris 兩個亞種。未來如接受新的分類,出現在台灣的豆雁將會是兩個鳥種。 本種與 A. brachyrhynchus 組成超種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

棲地

以家族小群生活於開闊的環境,以陸地活動為主,較少在水面活動,性羞怯而機警,棲息或覓食時常伸長頸子警戒。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

遷徙

豆雁在台灣為稀有的冬候鳥,金門的紀錄較多,每年11月至翌年4月出現於河口、農田、沼澤地帶,度冬數量很少。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

取食策略

以攝取青草及秧苗等植物性食物為主。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

行為

會發出「央-央」以及「哄-哄」喇叭似的鳴聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

根據 Wetland International (2002) 估計,豆雁在全球約有2百萬隻,在亞洲地區的總數約為10萬至15萬隻之間,台灣僅有少數冬候鳥,所佔的比例很低。本種在全球未受生存威脅。
在1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,豆雁在台灣的數量約為0至15隻之間(Li &Mundkur 2004)。豆雁在台灣屬一般類,本身或其棲地均未受到威脅。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10

備註

Anser 拉丁文為雁的意思,fabalis 拉丁文為豆子,合併起來指「吃豆子的雁」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873| 上次更新:2013-05-10